Lorryの"山賊改" [スズキ ソリオ]

作業日:2015年2月8日

リヤスピーカー交換 ケンウッド KFC-RS171 その1

MA15Sソリオのリヤスピーカー交換は、おそらく一般的には純正オプションのブラケット+社外12cmスピーカーなのでしょうが、みんカラ内では16cmや17cmを装着したという記事が結構あります。

というわけで、あれこれ調べてみたところ、アルパインのインナーバッフルボード、KTX-Y171HBを装着すると、リヤに17cmスピーカーを取り付けられるということが判明しました(メーカー適合表による)。

ただ、みんカラ内では、このバッフルボードを使ってソリオに装着した記事がなく、人柱覚悟でチャレンジしてみました。

スピーカーは、フロントがケンウッドなので、同じケンウッドのKFC-RS171をチョイス。

で、いきなり内装がバラされています(笑)

アルパインの車種別フィッティング情報(関連情報URL)の通りに作業すれば大丈夫です。

ただし、私はリヤ右ステップボードの端を折ってしまいましたが(汗)
内装をバラすと、かわいい(笑)リヤスピーカーが顔を出します。ビス3本で留まっています。

スピーカーを外したら、プラスチック製のビス受け(画像下の緑のパーツ)を引き抜きます。コレが結構固いのですが、表側からラジオペンチで挟んで、強引に抜いてしまいます。
アウターパネルの手の入る所に、オトナシート(制振シート)を貼っていきます。インナーパネルはほぼ貼れないので省略(汗)
バッフルボードを仮固定して、穴開け位置の確認。2ヶ所は既存の穴を使いますが、あと1ヶ所は穴を開ける必要があります。

スピーカーも仮固定して、内張りとの干渉がないか確認します。
スピーカーのすぐ下で留まるクリップの台座が干渉するので、これをカットします。意外と柔らかい材質で、大きめのカッターナイフで切ることができます。
油性マジックでマーキングした位置(赤丸)に、6mmの穴を開けます。

左右ともに、鉄板が2枚重ねになっている場所なので、とっても硬かったです…(汗)
バッフルボードの裏に、付属のクッションテープを貼るのですが、なぜか一周できず、スピーカーに付属のクッションテープを切り張りしています(赤丸)。
バッフルボードを車体に固定します。

右側だけ突起部が車体に当たってしまうので、クッションテープで保護しています(赤丸)。

その2へ続く。

ソリオ、5回目の車検

リアカメラ不良❗

リクエストスイッチ(キーレスボタン)

車検切れそうで焦ったユーザ車検

梅雨前のガラコちゃん〜♪

オーディオ取り外し