Lorryの"青い山賊" [スズキ ソリオハイブリッド]

2022年8月3日

SPRINT FILTER エアフィルター P08純正交換タイプ

以前から使用しているブリッツの純正交換タイプエアフィルターも、
ウェット洗浄を繰り返しながら結構使ったし、次はどうしようかな…と考えていました。

またブリッツでも良かったけど、なんとなくネットショップを彷徨っていて、偶然本品を発見。
SPRINT FILTERって初耳でした。イタリアの会社だそうです。

純正交換タイプエアフィルターとしてはかなりお高いかな?と思いましたが、
物珍しいのと、たまたまYahoo!ショッピングの1,000円引クーポンが使えたので、購入。

MA37Sソリオには、型番「P1150S」が適合します。

お取り寄せ商品ということで、納期の連絡が無いまま待つこと1か月…ようやく届きました!

早速交換して走ってみました。
ちょうど、2週連続で機材満載の遠征があったので、ブリッツと本品の比較体験ができました。

これまで、MA37Sソリオ用純正交換タイプエアフィルターは、ブリッツの他、
定番のモンスター、あとはK&Nくらいしか知らなかったので、
本品を装着してもブリッツと大差ないかな…位に思っていましたが、
走ってみると全然違う!吹け上がりもレスポンスも本品の方が断然良い!

特に、停止直前からアクセルを大きく開けての再加速時、
ブリッツだと一瞬息つきすることがありましたが、本品では息つきは起こりません。
全域にわたって、とても気持ち良く走れるようになりました!
機材満載でもアクセルを大きく開ければそれなりに応えてくれるし。

また、これまでSP6(上から2番目)に設定していたスロコンですが、
本品装着後、空車状態ではアクセルペダルがやや過敏と感じるので、
とりあえず、1段下げたSP5で様子を見ています。今のところ、もたつき感はなさそうです。

さすが高価なだけのことはあります。
諭吉越えなので、購入をためらってしまうかもしれませんが、これは絶対にオススメ!

ただし、フィルター自体がかなり薄いようなので、集塵性能は未知数…
割とこまめに(3,000km毎が目安)エンジンオイルを交換しているので、
それほど問題にはならないかな…と勝手に思っています。

余談ですが、「sf」のロゴが、一応音楽業界の人な私にはどうしても、
音楽用語の「スフォルツァンド」(その音を強調して)に見えてしまうんですよね…(笑)

※音楽用語はイタリア語が多いのです

メーカー公式サイト(英語)
輸入元公式サイト(日本語)
商品購入サイト(Yahoo!ショッピング)
  • 箱から出してみました。お馴染みの純正形状です。
  • 上がBLITZ、下が本品。似たような造りですが、本品の方がヒダが少ないかな?ゴムパッキンも若干薄い。
  • ステッカーが2枚も付属してきます。太っ腹!
  • 左が本品、右がBLITZ。明るい方向に透かして見ています。本品は圧倒的に薄い!集塵性能は不明ですが。
  • 車両にセット。一部レビューではフィッテイングがイマイチの声もあるようですが、全く無問題でした。
定価13,640 円
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※期間限定1,000円引クーポン使用
関連する記事

HKS / スーパーエアフィルター

SPOON / エアークリーナー

WIRUS WIN / パワーエアクリーナーkit

K&N / 純正交換エアフィルター / クリーナー

BLITZ / SUS POWER AIR FILTER LM

BLITZ / SUS POWER AIR CLEANER

PIAA SAFETY AIR FILTER / エアフィルター

WIRUS WIN パワーフィルターKit

SPASHAN GONESH Air WHITEMUSK