Lorryの"青い山賊" [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2021年9月26日

フロントスピーカー交換 / フロントドア簡易デッドニング

LEDウインカー問題と並び、ずっと懸案だったフロントスピーカー問題。先日、17cm化検証を済ませ、ようやく交換となりました。

作業スペースの関係上、片側ずつの作業となり、まずは助手席側から。以下、作業画像はすべて助手席側です。

いきなりドアトリムと純正スピーカーが外れていますが、外し方は関連情報URLを参照願います。また、簡単ではありますが、デッドニング(のようなもの)をしていきます。

私は、デッドニング後も防水ビニールシートを残す派なので、半分ずつめくりながら作業していきます。ブチルゴムにカッターの刃を入れ、ドア側、ビニールシート側、どちらにもブチルが残るように剥がします(再度貼り合わせる時に作業がしやすいように)。

画像は後ろ半分のビニールシートを剥がしたところです。バタツキ防止のため、マグネットで押さえています。
ドアアウターパネル内側にオトナシート(制振シート)を貼り付けていきます。手の届く範囲だけ適当に。

しかし、ここで最初の問題が発生。最初、自宅ストック(7年モノ)のオトナシートから貼り始めましたが、平面なら問題ないものの、ちょっと複雑な面になると、柔軟性と粘着力が衰えていて貼り付かないのです。

1箱(5枚)しか用意していなかった新品のオトナシートをなるべく使いたくなかったのですが、やむなく新品も封を切り、使い分けていきます。
アウターが終わったら、インナーパネルの穴塞ぎです。可能な限りオトナシートで穴を塞いでいきます。

後ろ半分を穴塞ぎ→ビニール戻し(画像左)。

前半分のスピーカー穴より上のビニール剥がし→アウター貼り→穴塞ぎ→ビニール戻し。前半分・下側のビニール剥がし→アウター貼り→穴塞ぎまで完了したところ(画像右)。

スピーカー穴直下のサービスホールは配線処理のため、あえて塞いでいません。
スピーカー後方に吸音材(エーモン2365)を貼り付けます。突起があるので、2/3と1/3位にカット、上下に分けて貼っています。
17cmスピーカー装着のマストアイテム、インナーバッフル(アルパインKTX-Y171HB)を取り付けます。

1.車両に元々付いている、3か所のマーキング(赤丸)に6mmの穴を開けます。マーキングは割と小さいので、ポンチ等を打たず、直接ドリルの刃を当てても大丈夫です。

2.穴が開きました。バッフル付ければ見えなくなるので、多少いびつでも大丈夫(笑)

3.サビ防止のため、穴開け面にタッチアップペイントを塗っておきます。これも見えなくなるので、雑な塗り方でも大丈夫(笑)

4.インナーバッフルを固定します。

ここまで終わったら窓を全開にして、スピーカーとの干渉の有無を改めて確認します。
セパレートスピーカー(ケンウッドKFC-XS170)なので、まずはウーファー部の取付。5mmスペーサー(本来は付属品ですが、紛失したので再購入)を噛まし、インナーバッフルに付属のスピーカー固定ビス(ロングとショート、2種類ありますが、今回はロングを使用)で締め込みます。

ウーファーを固定したら、外周に20mm厚防音テープ(エーモン2390)を貼り付け。エーモンの防音テープは30mm厚もありますが、スピーカーが通常より前に出ているので、ドアトリムがハマらなくなっても困るので、20mmにしました(結果無問題)。

窓ガラスとの干渉はありませんでしたが、そのクリアランスは小指も入らない位なので、5~10mm程度と思われます。やはりインナーバッフル(21mm)とスペーサー(5mm)がなければ装着できなかったようです。

スピーカーを26mm前に出しても結構ギリギリだったので、できれば30mm位出したいですね。そこまでの厚みのインナーバッフルとなると、ワンオフになっちゃうのかな?
純正ツィーターはドアトリム裏側にあります。ビス2本(赤丸)を緩めて外します。

MA15Sのツィーターはダッシュマウントだったので、ケンウッドのツィーターインナーブラケット(SKB-100)と、ブラケットに付属のツィーターパネルを装着していましたが、今回ツィーターパネルは不要なので取り外し、ブラケットだけ流用。パネルが付いていた外周の切り欠きを使い、純正ツィーターのビスで留めています。

ウーファーとツィーターとの結線。MA15Sはナビ裏で分岐していましたが、今回はドア内で分岐するので、ツィーターに付属のケーブル(途中にハイパスフィルターが付いている)の端子を適宜加工していきます。

ここで2つ目の問題発生。スピーカーを保管していた箱に入っているケーブルを適当に使って作っていたら、リヤ用スピーカー(ケンウッドKFC-RS171)付属変換ケーブルの端子をカットしていたことが作業途中に判明!元に戻すのも面倒なので、そのまま加工を完了、リヤスピーカー交換する時はエーモンの変換ケーブルでも買うことにします(汗)

ウーファー手前で分岐したツィーター用ケーブルは、ウーファー直下のサービスホールから表に出してインナーパネルとビニールシートの間を通し、ビニールシートの切り欠き(純正ツィーターケーブルが出る所)から外へ、ツィーターと結線しています。

余ったケーブルは束ねてドア内に入れますが、カタカタ音防止のため、タイラップで束ねた後、ノンスリップマットを巻き、その上から更にタイラップ留めしています。

この結線が済んだら、前半分・スピーカー下のビニールシートを元に戻します。
音が出るか確認して問題なければ、内装を元に戻して助手席側は作業完了。ここまで約5時間。

続いて、運転席側を同様に作業して、こちらは約3時間。左右合わせて約8時間もかかってしまいました(汗)

デッドニングって基本ワンオフなので、手間も材料費もかかりますよね。材料費に関しては、私は安く済ませているつもりですが(オトナシート3箱使用、7,000円弱)、カーオーディオ専用のデッドニング資材って結構高価です。

ショップにデッドニングをお願いすると、なかなかの金額になるのもわかるような気がします。もちろん、そこにはプロの技が含まれるので、単純に高い安いだけの比較ではありませんが。

すべての作業が終わる頃には日も暮れてしまい、ルームランプとスマホのライトを頼りに後片付けをして、愛しの斉藤由貴さまの歌声に聴き惚れていました。独特の透明感が更に引き立っています!

純正スピーカーのサウンドとは雲泥の差。手間も時間もかかったけど、やって良かったと思える瞬間。

MA15Sと比べて、スピーカーの位置が近いので、音像も近くに感じます。かと言って、音量を上げてもやかましい感じがしないのは、スピーカーそのものの良さと、デッドニング(らしきもの)の効果なのかな?と思います。

あとはリヤスピーカーとサブウーファーが残っているので、どちらも早く付けたいな…と思いました!

作業時走行距離 7,805km

フロントスピーカー交換やってみました〜💪

サブウーファー下にパンチングボード設置

防音

ディスプレイオーディオ設置

ちょっと防音

トランクルームデッドニング その②

2021年9月28日 5:48
Lorryさん、おはようございます🙂

純正スピーカー🔈の取り外しに続き、今回も興味深く読ませていただきました😊

やはり、お仕事柄でしょうか🎹
DIYの範囲内で音楽♬♪に対する拘り方がしっかりとされている印象を受けました☺️

デッドニング=防水シート取り外し!
と先入観を持っていましたが、一手間かければ、防水シートを残したまま施工可能な事も、Lorryさんのレビューで良く分かりました😊

途中、付属ケーブルのカット等ハプニングがあったほか、8時間という長時間の施工だったようですが、スピーカー🔉から出てくる音は、その苦労が報われるものだったと想像しています。

長時間の作業、お疲れさまでした😊
2021年9月29日 15:14
職業柄?耳は少しだけ敏感なので、なるべく良い音を聴きたいと思いますが、カーオーディオの世界って上を見ればキリがないので、技術的にも予算的にも私一人で出来る範囲で楽しんでいます。

ドア内に水が侵入することはどうしても防げないので(オトナシートは非防水)、やっぱりビニールはあった方が安心かな?と思って、前々車MH23SワゴンRから3台続けて、この方法で施工しています。

三度も作業すればいい加減慣れそうなものですが、ドア形状はクルマによってみんな違うので、毎回ワンオフで手間取っています(汗)

デッドニングとインナーバッフルは将来スピーカーを交換しても活かせるので、そういう意味でも、やって良かったと思っています!
2021年9月28日 9:11
Lorryさん、おはようございます😊

まるでプロの作業を拝見している様で、ウットリ😍

今回、MA15Sから1世代飛ばしてMA37Sに乗り換えて、まぁ車内の静けさと、メーカーOPの9インチHDナビによるApple Musicの再生に乗るたびに感動している私(笑)

遠〜い昔(笑)、誰もが"ALPINE神話"に取り憑かれた頃、私も負けじとヘッドユニットからスピーカーから交換し、挙句にスピーカーの周りをクッション(みたいなモノ(笑)で一周させて本人はデッドニングしたつもり🤣で、「やっぱALPINEだヨォ!」と仲間内に見せびらかしていたのを思い出しました(ほぼセピア色(笑)

Lorryさんのこの8時間にも及ぶ作業を拝見させてもらうと、もうその頃の事が恥ずかしくて、ハズかしくて😱

お疲れ様でした👍

でも、最初に試聴されるのが斉藤由貴"さま"というLorryが好きデス😁
2021年9月29日 15:29
プロの作業はもっと美しくて速いですよ(笑)

私もMA15Sからの乗り換えですが、クルマ全体的に質感が大幅アップしていると思います。ナビに関しては、MA15Sはフローティングタイプを別にすれば7インチまでしか入らなかったのに、MA37Sは純正で9インチや10インチが選べますからね!

私もMOP9インチと迷いましたが、HDMI端子が欲しかったのでDOP10インチを選びました。

アルパインも人気ありましたよね。私は、初めての社外オーディオはカロッツェリア、そこからナカミチを大奮発、金欠でナカミチを泣く泣く売却してからはソニー、ソニーがカーオーディオから撤退してケンウッド、と流れてきています。

歌手としての斉藤由貴さまはデビュー当時からのファンです!一人静かに走りたい時はいつも聴いてます。変にテンションが上がらないので安全運転できます(笑)
2021年10月6日 16:45
こんにちは。

初めまして。

斉藤由貴さんの「ラッキードラゴン」は夜のヒットスタジオでも歌われてましたね😃
2021年10月6日 19:38
はじめまして!コメントありがとうございます。

そこ注目していただけて、とてもうれしいです!

TVドラマ「Lucky!天使、都へ行く」の主題歌だったにもかかわらず、楽曲はあまり注目されなかったような気がします。

私的には、勇気が奮い立つ感じがして、お気に入りのナンバーです。

Lorry@クルマ&バイク大好き ピアニスト&コンポーザーです。 2025年式シビックRS(FL1) シーベッドブルー・パール に乗っています。 ...

ブースト計と電圧計取付
2026/03/07 22:02:21
スピードリミッターカット&ファンコントロール
2026/03/07 16:30:20
SEEKERツインメーターフード取り付け
2026/02/12 20:40:25

ホンダ シビック (ハッチバック) Blue Sailing (ホンダ シビック (ハッチバック))
2025.07.31 契約 2025.08.31 納車 ホンダ シビック(FL1) R ...
スズキ ソリオハイブリッド 青い山賊 (スズキ ソリオハイブリッド)
2021.03.22 契約 2021.05.09 納車 2025.08.31 売却 ス ...
スズキ ソリオ 山賊改 (スズキ ソリオ)
ソリオバンディット(MA15S) DJE 4WD スチールシルバーメタリック 2014 ...
スズキ ワゴンRスティングレー スズキ ワゴンRスティングレー
ワゴンRスティングレー(MH23S) TS ESP 2WD シルキーシルバーメタリック ...