Lorryの"青い山賊" [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2021年9月25日

前後ウインカー LED化

ようやくハイフラ防止抵抗問題に決着がついたので、前後ウインカーをLED化します。

画像はフロントウインカーを裏側(エンジンルーム側)から見ています。赤丸がウインカー球ソケット(T20)。

青枠が集中カプラー(8P)で、この中にウインカー配線が入っています。

カプラーがT20ソケット型になっている抵抗も販売されていますが、T20ソケットは車両によって形状がかなり違うらしく、MA37Sソリオに確実に合う形状の商品があるかは不明。

8P集中カプラー対応の抵抗はシエクルから発売されていますが、シエクル適合表にはMA37Sソリオに関する記述は無し。
画像は集中カプラーを抜いて、車両側を見ています。

ロックピンが上に来るように見て
上段の一番左がウインカー12V
下段の左から3番目がウインカーGND

シエクルに問い合わせたところ、この形状のカプラーが付く抵抗は販売しているものの、結線位置が違うとのことで、特注で作っていただくことになりました。詳細は後日パーツレビューにて。
コンビネーションランプから集中カプラーを抜き、間にハイフラ防止抵抗を噛ませます(青枠)。

デッドストック化しつつあった、手持ちのフィリップスLED球をセットして点灯テスト。OKです!
なお、フィリップスのT20LEDウインカー球には極性があります。プラス側に印字(赤丸)と刻印(青丸)があるので、すぐわかります。親切ですね。

無極性が一番楽ですけど(笑)

工程1の画像赤丸ソケットを左に回して外し、フロント左右ともLED球に交換します。
抵抗は左右ともフロントタイヤの上あたり、運転席側はウォッシャー液注入口の下、助手席側もそれに向かい合うように固定します。

車両側既存の丸穴にエーモンのステーを立て、抵抗を付属の両面テープとタイラップで固定。

シエクルの抵抗はケーブルの生え際が弱い(折れるとすぐに被膜が破ける)ので、両サイドともコルゲートチューブでガードします。

助手席側は、近くに後付けホーンリレーのハーネスが束ねられているので、コレが抵抗に触らないよう、少しずらしています。
余ったケーブルを適宜まとめて、抵抗の取付は完了。

シエクルの抵抗は前後ウインカーを合わせて1個で制御できるタイプ(左右は別なので1台につき2個必要)です。

この後はリヤにもLED球を装着して、すべての作業が完了となります。リヤコンビネーションランプの外し方は関連情報URLを参照願います。

フロント点滅動画を撮りました。LEDウインカー独特の、歯切れの良い点滅はやっぱりいいですね!

作業時走行距離 7,804km
余談ですが、このクルマ、エンジンルーム下の大部分にカバーが付いていて、
エンジンルーム内に物を落とすと回収が面倒なのです。
今回、作業中にハサミを落下させてしまい、カバーの一部をめくって回収しました。
MA15Sはほぼ素通しで地面まで落下するので、回収が楽だったんですけどね。

以後気を付けます(汗)

連続投稿:悲報ブログから→みんカラメンバーさんに助けられました!

フォグランプ交換

デイライト

お陰様で、尾灯ランプ交換(前整備手帳の続き)

デイライト考察

リフレクターLEDタイプに交換

2021年9月26日 7:59
LEDのウィンカーは、ハイフラ防止のために抵抗が必要なので、交換に二の足を踏んでいるところですが、メーカーにワンオフで発注されるなんて、凄いです🙂

同じメーカーの既製品と比較しても、かなり高価になるのでは、思っています。
2021年9月26日 8:24
MA15Sでしたら、シエクルだと「S808HC-V01」が適合します。我が家にも旧タイプ(型番のVが付かない)が3個(うち1個は未使用)転がっています。

ワンオフといっても、このタイプ(型番「S808HC-V03」シリーズ)はすべて受注生産なので、作る手間は同じのようで、価格はカタログモデルと同じでした(税込5,500円)。

抵抗としては決して安くはないけど、車両ハーネスに一切傷を付けずにLED化できるメリットは大きいと思いますよ。
2021年9月27日 5:43
Lorryさん、おはようございます🙂
今回もとても詳細な説明、ありがとうございます😊

ところで、抵抗を入れるには、配線を一度カットする必要があるはずですが、ma15sに適合する型番のシエクルの抵抗は、カプラーにポン付けで、配線のカットは不要という事でしょうか。

配線のカットが不要なら、是非LEDに交換したいと考えています😊
2021年9月27日 8:12
シエクルの抵抗は配線カット不要のポン付けで、フロントに1セット付ければリヤにも有効なスグレモノです。

MA15Sの場合、フロントウインカー球ソケットのすぐ後ろのカプラーを外して、そこに割り込ませます。古い記事ですが、私の整備手帳にも書いてあります。

ぜひLED化してみてくださいね!

「代車入れ替え エブリイワゴン → ワゴンRスマイル http://cvw.jp/b/705113/47745213/
Lorry@クルマ&バイク大好き ピアニスト&キーボーディストです。 2021年式ソリオバンディット(MA37S) ハイブリッドMV 4WD スピ...

マジカルサスペンションリング 取付け
2024/04/02 09:22:55
[トヨタ カローラフィールダー]CAPスタイル ワイヤレス充電すべり止めトレイ
2024/02/25 17:14:39
LinksAuto / WhipLinks 電動パワーバックドア
2023/12/11 07:08:26

スズキ ソリオハイブリッド 青い山賊 (スズキ ソリオハイブリッド)
2021.03.22 契約 2021.05.09 納車 スズキ ソリオバンディット(M ...
スズキ ソリオ 山賊改 (スズキ ソリオ)
ソリオバンディット(MA15S) DJE 4WD スチールシルバーメタリック 2014 ...
ワゴンRスティングレー(MH23S) TS ESP 2WD シルキーシルバーメタリック ...
シトロエン エグザンティア ブレーク シトロエン エグザンティア ブレーク
【1996.06 ~ 1996.08】シトロエン エグザンティアブレーク 1996年式  ...