Lorryの"青い山賊" [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2023年5月21日

ブレーキペダルカバー取り外し

アクセル、ブレーキともにLONZAペダルカバー(LZ-310)を装着して、多少なりともアクセルペダルとブレーキペダルの段差解消に役立てたつもりでしたが、それでも気になるので、ブレーキペダルだけカバーを外してみることにします。

最近のクルマは昔のと比べて段差が大きい(ブレーキペダルが高い)なんて話も聞きますが、私はペダル踏み替え時に踵を付けたまま足首を振る派なので、なるべく段差は無い方がいいのです。

それではいってみましょう。
LZ-310はステーを折り曲げて固定するカバーなので、マイナスドライバーでステーをこじれば簡単に外れます。

外す際、カバー裏面に貼っていたアルミメッシュシートがボロボロに…経年劣化なんでしょうかね。前々車MH23SワゴンRから約12年間のおつとめご苦労様でした。
試しに、カバーが無い状態で右足を当ててみると、気持ち段差が解消していますが、さすがに溝も切ってない鉄板むき出しは危ないので、とりあえず純正のゴムカバーを装着しておきます。

指で裏面の周囲を押し広げてハメ込むだけです。

それにしてもブレーキペダルだけ不格好だな…(汗)
ビフォーアフター。全く同じアングルで撮影するのは難しいのですが、ほんの気持ち段差が減ったように見えるのは私だけでしょうか?(笑)
ペダル位置調整に関しては、調べてみると、結構皆さん苦労しているようですね。

カバー装着による調整はもちろんのこと、ブレーキペダルの根元のロッド調整や、
アクセルペダルのブラケットを社外品に交換したりなど、いろいろ方法があるようです。

かく言う私も、かつてプジョー106でクラッチペダルがどうしても遠く(フランス人は手足が長い!)、
ペダルカバー取付時に、ペダルとカバーの間にゴム板を挟んで嵩増ししたことがありました。

プロトのHA36Sアルトワークス用ペダルカバーやアクセルペダルブラケットが
何となく使えそうな気がするんですよね…特にペダルカバーは高価ですが気になります。

逆にアクセルペダルを高くするという方法も考えられますが、
現状でもカバーの分だけ高くなっていて、これ以上高くしたくないんですよね。
むしろ、アクセル単体で考えたら、もっと奥でもいい位。高過ぎると疲れるので。

まあ、いろいろ試してみたいと思っています。

37S 2回目3000kmのオイル交換

縫い込みハンドルカバーとシフトノブカバー

マフラーカッター装着

フレッシュキーパー施工

初回12か月点検(ディーラー)

ソリオバンデットのサイドスカッフプレートの簡単時短設置!

「[整備] #ソリオハイブリッド フロントワイパー ブレード交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/705113/car/3109928/7830019/note.aspx
Lorry@クルマ&バイク大好き ピアニスト&キーボーディストです。 2021年式ソリオバンディット(MA37S) ハイブリッドMV 4WD スピ...

マジカルサスペンションリング 取付け
2024/04/02 09:22:55
[トヨタ カローラフィールダー]CAPスタイル ワイヤレス充電すべり止めトレイ
2024/02/25 17:14:39
LinksAuto / WhipLinks 電動パワーバックドア
2023/12/11 07:08:26

スズキ ソリオハイブリッド 青い山賊 (スズキ ソリオハイブリッド)
2021.03.22 契約 2021.05.09 納車 スズキ ソリオバンディット(M ...
スズキ ソリオ 山賊改 (スズキ ソリオ)
ソリオバンディット(MA15S) DJE 4WD スチールシルバーメタリック 2014 ...
ワゴンRスティングレー(MH23S) TS ESP 2WD シルキーシルバーメタリック ...
シトロエン エグザンティア ブレーク シトロエン エグザンティア ブレーク
【1996.06 ~ 1996.08】シトロエン エグザンティアブレーク 1996年式  ...