Lorryの愛車 [スズキ ワゴンRスティングレー]

作業日:2010年3月28日

フォグランプ球交換 CATZ ファインホワイト

HIDヘッドランプの白い光に対して、ポジション球同様、ベージュ色の光を放つフォグランプのバルブを交換してみました。

HID同様の青白い光は、見た目は非常に美しいのですが、雨や雪などの悪天候時には視界確保の役に立たないのも事実です。悪天候時のためのフォグランプなわけですから、極端な青白さにはこだわらず、「白さと明るさのベストバランス!」が謳い文句の、CATZ ファインホワイトを使用しました。

MH23SワゴンRのフォグランプはH8 35Wバルブを使用しています。市販のH8バルブって、実は種類が少なくて、選択に困りましたが、前述の通りの程良い白さと、バルブ表面のシルバーっぽいコーティング(リフレクターが青く反射しない)が気に入って、このバルブを選んでみました。
MH23SワゴンRのフォグ球交換は、通常、フロントバンパーを外して作業しますが、横着者(笑)の私は、フロントフェンダー内、前側のカバーをめくって交換してしまいますw

下側に2個、奥側(タイヤを正面に見て、その奥に見える)に2個、計4個あるクリップを、Y字型のクリップ外し工具などで外して、カバーをめくると、フォグランプユニットの裏側が見えてきます。
手を突っ込んで、ソケットカバーを左に回せば、バルブとソケットが外れてきます。ソケットからバルブを抜き、新しいバルブを差し込み、ランプユニットにねじ込み、フェンダー内カバーを元に戻せば作業完了です。
フォグランプ(&ポジションランプ)を点灯したところ。ちょっと紫がかった白い光を放っています。真っ白よりも、これ位の色味の方が、悪天候時には役に立ちそうですね。

同じ日に装着した、ステルスホワイトのポジション球も、きれいな白色に光っています。
ヘッドランプ(ロービーム)も点灯したところ。HIDヘッドランプの光とステルスホワイトのポジション球の光が、きれいに溶け込んでいます。フォグランプの少し紫っぽい光も、それほど違和感がないと思います。

信号待ちなどで停車した時、前のクルマがパールホワイトだったりすると、白い光がきれいに映り込みます。

ワゴンR用 テールレンズ交換

ステルス ウィンカーへ

ブレーキランプバルブ左右交換

フットライト&ポケット照明、取付

リンレイのウルトラハードクリーナー&コーティングでピカピカに

ヘッドライト研磨

「[整備] #ソリオハイブリッド エアコンフィルター交換 60,501km DENSO クリーンエアフィルター https://minkara.carview.co.jp/userid/705113/car/3109928/7766092/note.aspx
Lorry@クルマ&バイク大好き ピアニスト&キーボーディストです。 2021年式ソリオバンディット(MA37S) ハイブリッドMV 4WD スピ...

マジカルサスペンションリング 取付け
2024/04/02 09:22:55
[トヨタ カローラフィールダー]CAPスタイル ワイヤレス充電すべり止めトレイ
2024/02/25 17:14:39
LinksAuto / WhipLinks 電動パワーバックドア
2023/12/11 07:08:26

スズキ ソリオハイブリッド 青い山賊 (スズキ ソリオハイブリッド)
2021.03.22 契約 2021.05.09 納車 スズキ ソリオバンディット(M ...
スズキ ソリオ 山賊改 (スズキ ソリオ)
ソリオバンディット(MA15S) DJE 4WD スチールシルバーメタリック 2014 ...
ワゴンRスティングレー(MH23S) TS ESP 2WD シルキーシルバーメタリック ...
シトロエン エグザンティア ブレーク シトロエン エグザンティア ブレーク
【1996.06 ~ 1996.08】シトロエン エグザンティアブレーク 1996年式  ...