Lorryの愛車 [スズキ ワゴンRスティングレー]

作業日:2010年5月25日

スズキ車用ステアリング学習リモコン ガレイラ GAL-SEC01 取付

MH23SワゴンRスティングレーのターボ車(T、TS)には、純正オーディオの有無にかかわらず、ステアリングリモコンが付いています。私はオーディオレス仕様を購入して社外オーディオを取り付けたので、このリモコンがずっと遊んだままになっていました。

しかし、それはすごくもったいないことなので、赤外線でステアリングリモコンを作動させるアダプターを購入、取り付けてみました。

また、先日のスロットルコントローラー取付時にダメにしてしまった、オーディオパネルとセンターパネルも、新品に交換します。

サクッとダッシュボードをバラします。詳しい方法は、整備手帳『センターユニット I-K7 取付』をご参照願います。
オーディオパネルの左側面に、赤外線(LED)を取り付けるための穴を開けます。6.5mmのドリルで穴を開け(マニュアルでは7mmとなっていますが、問題ありません)、同梱のアダプターを使って、LEDをハメ込みます。

裏側に手持ちのM6ワッシャーを1枚噛ませて(これがないと、LEDがぐらついてしまいます)取り付けます。ワッシャーがあると、LEDのハメ込みがかなりタイトですが、根気良く押し込めば入ります。
ダッシュボードをバラしたついでに、グローブボックスの夜間照明を交換しちゃいます。今まで付けていたLEDは非常に暗く、ほとんど役に立たなかったので、もっと明るい物に交換しました。電源はオーディオ裏のイルミネーション配線から取っています。

使用LED:エーモン フラットLED 青 (アイテムNo. 1824)
本体は車両側オーディオハーネスにタイラップで固定します。締め過ぎると基盤を傷める可能性があるので注意!
マニュアルに従い、結線していきます。写真は、赤外線(LED)以外の配線が完了したところ。
ダッシュボードを元に戻す前に、マニュアルに従い、リモコンの初期設定と動作テストを行います。

現在使用中のセンターユニット(ケンウッド I-K7)には、『RC547J』というリモコンが付属していますが、マニュアルに記載されている『RC527J』と同じ設定で、問題なく動作します。
赤外線(LED)部をアップで。赤丸がLED、出っ張りはほとんど気になりません。

I-K7の赤外線受光部はフロントパネル左上にあるので(黄丸)、この位置にLEDを取り付けていますが、センターユニットの機種や、車種によって取付位置は変わりますので、ワイヤレスリモコンがあれば、取付前に何度も動作確認を行って、確実に作動する場所を見つけておく必要があります。
動作に問題がなければ、ダッシュボードを元に戻して作業終了です。。。パネルが1枚取り付けられていない、というツッコミはナシでお願いします(汗)

ワゴンR ボンネットとルーフ塗装 失敗

ヘッドライト磨き

LEDテール ハイフラ防止抵抗交換

パルス充電(修復)モードにて、バッテリー充電

バッテリー液補充

SurLuster ℤeroPremium施工

「代車 N-ONE e: http://cvw.jp/b/705113/49244703/
Lorry@クルマ&バイク大好き ピアニスト&コンポーザーです。 2025年式シビックRS(FL1) シーベッドブルー・パール に乗っています。 ...

[ホンダ シビック (ハッチバック)]Tuningfan ダイヤカット シフトパターンプレート 右下R 6MT車用 SPP-K602
2026/08/11 19:25:27
[ホンダ シビック (ハッチバック)]GOODYEAR ICE NAVI 7 215/50R17
2026/08/11 19:25:06
K'spec DIGICAM チタンシフトノブ Type-B
2026/08/05 13:19:53

ホンダ シビック (ハッチバック) Blue Sailing (ホンダ シビック (ハッチバック))
2025.07.31 契約 2025.08.31 納車 ホンダ シビック(FL1) R ...
スズキ ソリオハイブリッド 青い山賊 (スズキ ソリオハイブリッド)
2021.03.22 契約 2021.05.09 納車 2025.08.31 売却 ス ...
スズキ ソリオ 山賊改 (スズキ ソリオ)
ソリオバンディット(MA15S) DJE 4WD スチールシルバーメタリック 2014 ...
スズキ ワゴンRスティングレー スズキ ワゴンRスティングレー
ワゴンRスティングレー(MH23S) TS ESP 2WD シルキーシルバーメタリック ...