ラクチの愛車 [ヤマハ MT-07]

作業日:2019年6月13日

リアホイールをラッカースプレーで塗装

フロントだけゲイルスピードのアルミ鍛造ホイールにしたため、フロントはマットブラック、リアがイエローというチグハグなバイクになってしまいました。

雑な私に出来そうなのはリアをラッカースプレーでマットブラックに塗って誤魔化すことくらいです(笑)

とりあえずリアホイールを外し、ローターボルトを外すためにバーナーで炙ります。
フロントの時はバーナーで炙らずに外したら1つ舐めてしまい苦労しました。ヤマハ車はネジロックをしっかり塗ってあるのでバーナーで炙るのがデフォらしいです…

8~10秒くらい炙ってから外しましたが、それでも硬めでした。
ABSのセンサーローターも外します。ここだけ星形なんですが、センサーのボルトはネジロック不使用で簡単に外れました。
ベランダをブルーシートで養生して、ラッカースプレーで塗っていきます。ラッカーなら20分位で乾くので毎日通勤で使う私にはこれしか選択肢がありません。
ボルト穴やエアバルブをマスキングし、ビートを落としたタイヤにマスカーを貼って養生します。ビートを落としておけばリムの角までまあまあ塗れるんじゃないかと。
梅雨の合間の晴天で湿度も低かったお陰でサクッと塗れました。300mlのラッカースプレーを一本使い切りました。5本セットで買ったので、タイヤ交換時に剥げた所はその都度ちょい塗りすればいいのでは?というプランです。

ボルトは純正部品を取り寄せて全て新品に交換してあります。大した値段ではないですし、ローターボルトはマニュアルでも新品指定です。
リアホイールを戻します。この作業は何回やってもブレーキキャリパーとABSセンサーステイを付けるのが面倒でストレスが貯まります。何回やろうが面倒な物は面倒です(笑)
イエローが減って寂しいのでリムテープを貼りましたが、イエローというよりゴールドに近いような…

何はともあれこれでチグハグ感はなくなりました。

フロントを先に見た人は前後ともゲイルなんだと勘違いしてくれそうですし、リアだけ見た人はフロントもDIYで雑に塗ったんだなと思うでしょう(笑)

ホイールがブラックになり汚れが目立たないので、拭き掃除する頻度が激減しそうです(^^;

タイヤ交換(後輪) 3回目 (ビード上げで大苦戦)

タイヤ交換

ビード上げ用エアーホース自作

タイヤ交換 PIRELLI Angel GT

タイヤ交換(前輪) 3回目 (ワイヤーを使ったタイヤ外しを試す)

タイヤ交換とダストシール交換