如月やよいの愛車 [トヨタ ウィッシュ]

作業日:2014年2月22日

トヨタ純正サウンドチューンアンプ

ウィッシュのパノラミックライブサウンドシステム(10スピーカー付車)の場合は、運転席下のミッドウーファーと天井スピーカー用のアンプをサウンドチューンアンプにすげ替える作業を行います。

写真は運転席下を二列目から覗いた様子。アンプがあります。
。クリップ3個で止まっていますので、エーモンの内張はがしで引っ掛けて引っこ抜きます。
運転席前側のフロアカーペットをめくり、レンチで2箇所のボルトを外します。
アンプには、様々なケーブルがカプラーで繋がっているので、全てはずしていきます。
車内取付用のステーも写真の赤丸部分のネジを回して外します。
反対側も外します。
サウンドチューンアンプとノーマルアンプを比べたところ。

ノーマルアンプから取り外したステーをサウンドチューンアンプに付け直します。
次は付属の配線の加工。

赤丸のカプラーから伸びる灰色の線をアースすることで、天井スピーカーの音量を上げるスイッチが入りっぱなしの状態にすることができるようです。

ということで、カプラーと反対側の配線の束から同じ灰色の線を見つけ出して引っ張り出し、クワガタ端子をつけてアースする準備。
ちなみに配線は沢山ありますが、基本的にウィッシュ車内の既存配線をそのまま使うので、白いカプラーと加工したアース線以外の線は、使い道がありませんのでご了承ください。(笑)

ここまで出来たら、あとは取り付けだけです。 今度はサウンドチューンアンプに車内取付ステーを、ノーマルのアンプと同じように、同じ場所に取り付けます。

※自分のブログでもう少し詳しく掲載しています。
 興味のある方は関連情報URLへどうぞ♪

ルームミラーの流用交換

エンジンオイル交換