如月やよいの愛車 [トヨタ ウィッシュ]

2014年7月23日

メーカー・ブランド不明 LEDリフレクター トリプルアクション(スモール・ブレーキ・流れるウインカー)

ウィッシュ購入直後から密かにやりたいと思い続けていたのが、LEDリフレクターの取付。

ネットでLEDリフレクターを検索していたら、流れるウインカー機能を搭載した「トリプルアクション」なる面白そうな商品を発見。あまり取付している方をみかけないので不安でしたが、面白さの欲に負けて購入してしまいました。

問題は、配線処理です。

どこから車内へリフレクターの配線を通すのか。流れるウインカー機能を生かすためには左右のウインカーのプラス配線にも接続する必要があります。また、私は運転席でいつでもオン・オフしたいので、運転席まで配線を伸ばす必要があります。

ちょうどマルチカラーLEDによるリアのウインカーポジション化計画も進めていたので、あわせて考えました。(配線図については別記事でご紹介します。)

いろいろ検討した結果、

○左右のウインカー線は、リアコンビネーションランプ内から分岐させ、バンパーと車体との隙間から車体下まで配線を通し、リフレクターの配線とともにラゲッジ内のグロメット(ゴムパッキン)経由で車内へ。そこでリフレクターのウインカー線と結線。

○スモール(ポジション)線とブレーキ線はラゲッジ内の配線から分岐させ、車内に引き込んだリフレクターのスモール(ポジション)線・ブレーキ線と結線。

○車内に引き込んだリフレクターのアース(マイナス)線とウインカーポジション用の配線は、延長して運転席まで配線し、スイッチと接続。(スイッチ部分については、別記事でご紹介します。)

とすることにしました。

とりあえず、無事作動してホッとしています。

YouTubeに動画をアップロードしましたので、紹介します。

【動画の流れ】

9.ポジション点灯+ハザード
10.ポジション点灯+ブレーキ
11・ポジション点灯+ブレーキ+バック
12.消灯

※自分のブログでもう少し詳しく掲載しています。
 興味のある方は関連情報URLへどうぞ♪

関連情報URL:http://www.emdesire.com/car/post-189

関連動画:http://youtu.be/-6XKNKbwi84?list=UUQeatNEkE61t-loWIiJmU2w
入手ルートネットショッピング