メタリストkの愛車 [スバル レヴォーグ]

2023年8月25日

CRUZARD ネコソギ ドライクロス

CRUZARD ネコソギ ドライクロス
コメリの洗車用品ブランド CRUZARDから出た、水滴吸収クロスです。
90cm×40cm。
両面ツイストパイル仕上げ 1480円。

前回、ジョイフルの吸速クロスWIDEを購入しましたが、お値段と両面ツイストパイルに惹かれて、つい(^_^;)

使用してみた感想ですが、ジョイフルは水切りワイパーを使わない状態だと、ボンネット一枚を拭いたらベチョベチョで、ルーフまで拭き取るには水切りワイパー必須でしたが、
こちらは水切りワイパー無しで、レヴォーグのルーフとボンネットを吸水出来ます。
なので、例えばアルトくらいの軽自動車なら、一枚でほぼ拭き取り出来ると思います。
ぶ厚いし水を吸ったら重いので、細かな部分は別途に小さなタオルは必要でしょうけどね。

一枚で吸わせたいなら、シルクドライヤーやジョイフルの超大判を買っておけって話ですが、
これとジョイフルのがあれば、大きめの車も「ほぼ」拭き取れるので、コスパと使い勝手を考えたら、二枚持ちで良いかな?と。

欠点は、先にも書きましたが、水を吸ったら重い。
細かな部分は拭けない。
なので、別のタオルを用意することが必須。

利点は、暑い中でもパパッと水滴を無くせるので時短になる。
これに尽きるでしょう。

その内に、小さめサイズと90cm×70cmくらいの大判サイズも出そう。
  • ツイストパイル、すげぇ~。
  • 両面がツイストパイルになっているので、吸水量が多い。けど、そのぶんぶ厚くて重くなる。
  • 拭き取ってから簡易コーティング剤を塗ったけど、夏は濡れたままの方が良いかも。部分施行必須。
入手ルート実店舗(その他) ※コメリ

SurLuster / プレミアム ワイピング クロス

SCOTT / SHOP TOWELS

WILLSON / 水アカスポンジ

洗車用品専門店GANBASS / いちごちゃん(リバーシブルクロス)3枚セット

ダイソー / ホイールスポンジブラシ

AION / プラスセーヌ プロユーススタイル 車内用ふき取りクロス

Detailer's Choice gentleman's cloth Bur ...

EN-PRAYER ターボドライタオル

ながら洗車 インショットソフト&リトルショット