為PVの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2010年2月7日

スタビライザーコントロールリンク自作~取付け(DIY)

これは、フロント右純正リンク(№L20634150)、写真ありませんが左は(№L20634170)、ディーラーにて各2,268円、左右合計4,536円で購入してきました。
同じく、リヤ左右セット(№L20628170)で4,032円で購入。
このメモ書きが全てです。フロントは104mmを75mmに縮めます。リヤは102mmを128mmに延長します。
用意した物は、フロント用に30mm長の高ナット(ピッチ1.5のM10)×2本、同サイズの六角ナット×4個。リヤ用に50mm長の高ナット(ピッチ1.25のM8)×2本、同サイズの六角ナット×4個です。あとはねじ切り用のタップダイスセットと、ディスクグラインダーと、物が固定できる作業台があればOKです。
この作業のミソは、カット、ネジきりを何センチにするかというところに尽きますが、上記短縮、延長の長さは、車高で60㎜~65mmダウン時の計算ですから、人それぞれダウン量が違えば、切る長さも違いますから現車合わせでお願いします。付け加えての注意点は、フロントリンクの棒の直径が10mmで、リヤが8mmだということです。タップでネジを切る際気をつけてください!!
作業中は手が油まみれで写真が撮れなかった為、いきなり完成品です。オートエクゼ風に色も付けてみました。でもぜんぜん違うので、偽物だということがバレバレです。
フロント、純正との比較。相当短くなってます。
リヤ、純正との比較。相当ロングになってます。
フロントの写真。片輪ずつ上げた場合スタビがねじれるため、リンクにテンションが掛かってネジが抜けません。アームをジャッキアップし、テンションが抜けたとこならスポッと抜けます。
あと、リンクの頭とおしりの角度が純正の90度(直角)ではどう考えても取付け部位に無理が掛かっているため、できれば60度くらいに調整してから取り付けてやるとスムースな関節に仕上がります!!
リヤもフロントと同じ作業です。こちらのリンクの頭とおしりは正反対を向いており、取付け部位とのズレは無く、問題無く取付けられます。

アッパーマウント交換の請求書が来た

足回りからガタゴトと異音が!

リアスタビライザーブッシュ交換

プレッシャースイッチ交換

ショックアブソーバーオイル漏れ 保障交換

純正サスペンション

2010年3月14日 0:36
こんばんは♪

お初です。

非常に素晴らしい出来具合で感心しました♪
オリジナル溢れる一品見事ですね。
どんどん自作された物を拝見するのを楽しみにしております!

失礼致しました。
2010年3月14日 0:56
はじめまして。こんばんは。コメントありがとうございます(^O^)
皆さんの整備手帳を参考に見よう見真似で作ってみました。既製品が最も信頼でき、手間も掛からないのかもしれませんが、何でもチャレンジしてみることで、自分のクルマのことを理解するキッカケになるので僕はDIY大好きです!
またいろんなこと教えて頂ければ幸いです!今後ともよろしくお願いしますm(__)m
2010年3月30日 12:38
初めまして!
拝見させて頂きました!
すごいですね作ってしまうなんて!チャレンジしようかな…
2010年3月31日 21:11
はじめまして!こんばんは。自分でやってしまいました!タップでのネジ山切りは楽しかったのですが、相当なパワーを要しました(汗
またグラインダーでの切断は火花バチバチ、鉄粉だらけ、おまけに騒音発生…と、いろんな苦労がありましたが、完成して、取り付けて、走って…と、喜びは一塩でしたよー!
是非是非チャレンジしてみてちょー!

マツダ MPV マツダ MPV
MC後の23T 4WDです。
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
乗ってました。バケット、車高調、アルミ、2WAYのLSD入ってます。楽しかった! 家族が ...
輸入車その他 その他 輸入車その他 その他
2010年生産 中国製 ポケバイ ネットで4999円 新車