Natsukiの愛車 [三菱 コルトラリーアートバージョンR]

作業日:2010年12月17日

ミラースイッチをイルミ付きに取り替え&電球をLEDに交換(1)

HK1964z27さんの整備手帳を見て私もやってみようと思い、H11年式のシャリオに付いていたミラースイッチを入手してみました
自分でバラして見てみると電球は交換できそうなので、内装イルミを赤で統一する一環で赤LEDに交換してみることにします

内部は写真の通りかなり違いますが、表面の見た目の違いはほとんどありません
LR切り替えスイッチと格納・展開ボタンが少し違う程度
上がコルトに元々ついていたもので、下がシャリオについていたものです
まずシャリオのスイッチをバラします
基盤は、端子部分をラジオペンチでつまんで押してやれば外れます
端子部分がケースのプラスチックに引っかかって固定されているため、少し力を入れて押さないと動きません
端子を押しつつ、基盤をケースから抜き取るような格好にになります
いっぺんには外れないので、一つずつ順番に…
すべての端子を写真ぐらいまで押し込めば、あとは基盤を揺すりながら引っ張れば外れます
基盤が外れたら、邪魔になる端子を少し曲げて電球を取り外し、LEDに付け替え
サイズはT3…と思ったら、T3より僅かに小さい…?
仕方ないので購入したLEDのウェッジベースを少し加工して取り付けました
点灯OKなのでスイッチを元に戻します
LEDに交換する際にどうでも端子を曲げないといけないため、元に戻すのが少々厄介ですが気合で…

うまく全ての端子が収まったら、基盤をゆっくり押して入らなくなったところで、外す時とは逆の要領でラジオペンチで端子を引っ張っていきます
正しい位置にはまったら手応えがあるので判ると思います
ここでちゃんとやっておかないと、取り付けたときに動かない!ということが起こり得ます
私はなりましたTT

続いて車輌側の加工に移ります

ヘッドライトスイッチ交換

【備忘録】リアバンパー修理&バックランプ交換

ブースト計 配線

ベルハンマーファントム

ブレーキキャリパー オーバーホール

窓 応急(・・;)

2011年5月5日 22:12
Natsukiさん、こんばんは。初めましてミニキャブマンと申します。
小生もミラーコントロールスイッチのイルミをやりたくて先日ばらしてみましたが、上下左右タッチボタンが「光を通さない」ことに愕然として断念しました。既存車の移植という手法もあるんですね。できるかどうかはともかく参考になります!ありがとうございます!!
2011年5月6日 0:01
はじめまして

私も最初はLED追加すればどうにかなるだろうという考えでいたんですが、同じようにバラしてずっこけたクチです
現行車種は全部これになってるみたいですね…

MR190958自体は結構前の車から使われてるみたいだし、交換もD:5やアイでやってる方もいるので恐らく三菱車なら大丈夫だと思いますよ!
2013年1月26日 17:24
こんにちは、私はekワゴンのミラースイッチを透過照明にしようと検索していてこちらにたどりつきました。
とても参考になり私の整備手帳から、こちらにリンクさせても宜しいでしょうか?
2013年1月26日 18:46
こんにちはー
リンクOKですよ
私の整備手帳がお役に立てたなら光栄です('ω')
2013年1月26日 19:19
ありがとうございます
ミラージュも同じミラースイッチなので透過照明ができると思います

「無事に納車10周年を迎えました」
人生どう転がるかわからないもんですねぇ

三菱 コルトラリーアートバージョンR 三菱 コルトラリーアートバージョンR
22年式 COLT VR-SPL 2/26契約 3/20納車 '11/01 10,00 ...