スノどらの愛車 [トヨタ C-HRハイブリッド]

作業日:2018年3月24日

S,S-Tのフォグなし車へのフロントフォグの取り付け 【その弐】

さて、フォグを取り付けたのにつかない問題が発生に、リレーを確認。
エアコンパネルの下にある小物入れの奥にリレーブロックがあるので、助手席側から内張をはがし、確認します。
リレーブロックを確認すると、左から4番目がフロントフォグのリレーです。
「付いてないね…」
また共販に注文です。
フォグランプ リレー 90987-02027
リレーって高いのね(汗
またもや取寄せ。いつになったらフォグ点くの?
さて、頼んでいたリレーが届いたので早速付けます!
恐る恐る確認…

点いてるー♪
なかなか一筋縄ではいかなかったけど、部品がそろってしまえば何てことないかな?
日が落ちてからの撮影。
ヘッドライトのLEDに比べてちょっと黄色い光?こんなもんかな?
まぁ暗いって評判の純正LEDフォグだけど、私的には満足です!

S,S-Tにフォグ付ける人の参考になれたでしょうか?
しかし「C-HR フロントフォグ 取り付け」で色々調べてもリレーが必要って1回も出てこないのはなぜなのでしょう?
憶測ですが、C-HRが販売され1年が過ぎてますが、その間に"ルーフ塗分けモデル"が出たり、"LED Edition"が出たりとその際に仕様変更があった可能性があります。そこでコストダウンを図った時にS,S-Tのフォグランプリレーは省かれたのではないでしょうか。
省かれたリレーは販売店オプションでフォグランプを注文した際に、フォグランプセットに組み込めば問題ないですしね。
何年何月のモデルからリレーがない、ってのは私では判断できないですが、間違いなく私が購入した2018年以降ではリレーがない!という事でしょう。
S,S-Tグレードにフロントフォグを付ける際に必要だった部品の一覧を記載しておきます。

・フォグランプASSY RH 81210-30420
・フォグランプASSY LH 81220-30370
・フォグランプカバーRH 81481-10040
・フォグランプカバーLH 81482-10020
・フォグ取付用 汎用ネジ 90167-50063 4ヶ
・フォグランプ リレー 90987-02027
・ヘッドランプ デイマ スイッチASSY 84140-33220(寒冷地仕様)
※ フロントフォグのみのデイマ スイッチの場合 84140-33230

以上
品番のタイプミスなど考えられますので、充分注意して確認の上発注してください。間違えて発注してしまっても、私は責任を負えませんので皆さん自己責任でお願いします。

ちなみに参考までに、全て共販で新品で揃えると部品代が税込45,000円をちょっと超える程度+作業工賃はプライスレス!一方、販売店オプションは税込46,656円+工賃ですので、工賃分(約12,600円程)と少しが安いくらいだと思います。
ま、販売店で買って自分で付ける。が一番ベストかもしれませんね。

【備忘録】バッテリー上がり➡ブースターケーブル始動➡整備モード➡バッテリー交換

ブレーキ4灯化

(リヤ)バンパーガーニッシュ取り付け

リバース連動ハザード点滅ユニット取り付け!

ナンバー灯交換

ライセンス球交換(LED)

2018年4月2日 18:09
再びこんにちは。

別のSグレード乗りの方から後付けフォグの質問を受けてたんですけど、私はGグレードだったので分からない部分がありました。

その方はディマーSWとフォグ注文したらリレー付いてきたと言ってましたのでセット販売だったのでしょうか。
ちなみに私はその方にリレー場所を間違って伝えていましたね。(助手席左下って)
回路図見る限り、リレーは2段になっていてTAILリレーが片側です。これはリアライト関連のリレーなので標準で付いてます。
問題はディマーの情報はメインECUで読み取る形なんですが、グレード違ってもECUのプログラムが同じか、ハーネスの導通はあるのかの2点でした。
ハーネスは装備済みのようにお見受けしましたので点灯するかは興味がありました。

結局、現在はリレー待ちなんでしょうか?
2018年4月2日 23:32
コメントありがとうございます。

私はディマスイッチとフォグランプは別々で中古で揃えたのでリレーの存在は判りませんでした。
メインECUで判断しているのですね。
私はそこまで詳しくはないので、ECUまでは判りませんが、先人の方たちがディマスイッチとフォグランプ本体で点く、といった情報だけでやっています。
ハーネスは純正というかSグレードでもついていますので、ハーネス自体はGもSも共通と思われます。

現在はリレー待ちで明日届く予定です。
届いたら結果を整備手帳に追加しようと思っていますので、少々お待ちください。
2018年4月3日 23:54
はじめまして。

C-HR発売間もない平成29年1月登録のSグレードにカミサンが乗ってます。
フォグ無しで購入し、DIYでフォグを装着する為に少しずつ部品を揃えて準備してましたが、
G,G-T用のフォグランプカバーが必要になる件、知りませんでした。
教えて頂けてとても感謝しておりますm(_ _)m

で、リレーですが、我が家のC-HRにもやはり付いていなかったので、
発売当初からS,S-Tのグレードはフォグ用リレー非装着と思われます。
↑は我が家のC-HRのリレーブロックの写真です。

で、私はディーラーで、フォグランプスイッチを自分で取り付ける場合の制約条件を聞いてきたので、手持ちで余っていたリレー&配線で結線し、フォグを取り付ける予定です。
本当は、純正スイッチ&純正配線でスッキリ付けたかったのですが、
コスト掛けられないもので・・・(苦笑)
2018年4月5日 2:16
コメントありがとうございます。

参考にしていただいて幸いです。
そうなんですね!そうすると最初からリレーは無いみたいですね。
リレー無いのは常識で、誰も載せていなかったのでしょうかね。ま、根本的に投稿してる方が少ないので一概に言えないですが。

ディマスイッチ高いですよね。リレーとスイッチで1万近いですから…

無事フォグが付くことを祈ってます。
がんばってください。

「やっと納車だ!」
やっと納車しました!

オーディオ/スピーカー交換
2022/04/27 03:11:22
C-HR メンテナンスモード
2018/05/18 16:07:07
オートレベライザー初期化にチャレンジしてみた
2018/04/09 16:31:48

トヨタ クラウン(スポーツ) トヨタ クラウン(スポーツ)
いつかはクラウンってやつか!
スバル サンバートラック スバル サンバートラック
特に使用目的もなく軽トラあったら便利よね?ってことで、この年式の顔とJAのエンブレムが可 ...
トヨタ C-HRハイブリッド トヨタ C-HRハイブリッド
見た目も分からないまま購入! ドキドキしながら待った甲斐がありました。 やっぱGRはカッ ...
トヨタ C-HRハイブリッド トヨタ C-HRハイブリッド
ディーラーマンの暴走値引きで購入決定!笑 トヨタさんいかんわ!うますぎるもん!w