ピッピメタリックの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2010年9月6日

ドアポケット用!ブラックホールのドリンクホルダー 作成編

100円ショップのSeriaで買い物をしていると・・・・・
ドリンクホルダーに使えそうな室温・湿度計を発見!!
試しに1個購入して実車でサイズ合わせをしたところ「的中!!」
ピッタリではないですか・・・早速、ドアポケット用ドリンクホルダー6個購入しようと店内を見ましたが、黒色は1点のみ後は白・・・。
結局、3店舗でやっと揃いました・・・(笑)
簡単にバラバラになります。
中の室温・湿度計はもったいないので押しピンで各部屋に張ってます(笑)

使うのは、土台部分とプラスティックの蓋2点の合計三点です。

最初は底の部分にプラ板にミラータイプのスモークフィルムを貼り付けます。
100均にもありますが、出来栄えはカー用品用がおすすめです!
ミラーの反射が後々影響しますので・・・。
プラスティックの底に先程のミラーフィルムを貼り付けたプラ板を置き側面にLEDテープを貼り付けていきます。

そのままでもいいですが、真円には見えなくなるので・・・。
最後の重なりの部分は側面に大き目の穴を開けて外へ逃がしてやると円が綺麗になり、ブラックホールの奥行きが綺麗に出ます。

LEDのテープ幅が側面より広いと奥行きが綺麗に表現されないので出ている部分をカットします。

このテープLEDは幅1センチでしたので両端を1ミリずつカットしました。

このとき、テープLEDの抵抗部分に気をつけてカットします。
※カット等はくれぐれも自己責任でお願い致します。

見本のテープLEDは茶色ですが・・・黒色ベースのテープLEDを使用された方がきれいに仕上がります。
テープLEDを張り終わると先程のプラ板にミラーフィルムを貼り付けたものより一回り大き目の円板を上にのせます。つまりテープLEDをミラーで挟み込みます!!

次に透明のカバー・外側のカバーの順番でかぶせていくと・・・ご覧の通りに・・・。
斜めからだとテープLEDの色が目立つので黒ベースがいいです!!
真上からだとこんな感じ・・・!

テスト用の画像しか残っていないので・・・これは白色LEDです(青に見えますね!)
この要領で同じ物を・・・6個作成しました・・・。
後になるほど要領がつかめ、最後が一番きれいにできました。

なんでも数をこなすのが、必要みたいです(笑)

次回、取り付け準備編につづく・・・。

スマホホルダー アップデート

ユアーズ・ドアハンドルプロテクター