へべの愛車 [ホンダ PCX]

作業日:2018年11月4日

グリップヒーター取付 事前準備 バーエンド取り外し編

作業 ショップ作業

グリップヒーターを取り付けるにあたって、まず最初の難関が、ハンドルバーエンドの取り外しです。(正式にはステアリングハンドルウエイトというらしいですが)
PCXのこの部分は、留めてあるプラスネジが固いので有名。外そうとしてエアインパクトドライバのビットが折れたケースもあるそうです。
振動で外れないようにしているためですが、写真でネジ山を斜めに線上に潰してあるのがわかるでしょうか?これによって固く外れないネジとなっているのです。
上の話は、後から調べて分かったことで、固いということは聞いていましたけど、そこまでとは思わなかったので、気合で何とかなるんじゃないか・・・くらいの気持ちで作業を始めてしまいました(^^;
で、まず右側、気合一発「ふんっ!」・・・外れました。
「なんだよ、たいしたことないじゃん」
左側、気合一発「ふんっ!」・・・なめました(--;
完全になめてはおらず、まだ、ドライバの山はかかりますが、これ以上自分でやったら、完全になめ、手が付けられなくなることは確実なので、プロの手にゆだねることにしようと思いましたが・・・
以前ブログで書いたように、買ったところにはあまりお付き合いしたくないので、近くのライコランドに電話をかけると、そういう作業もするが、今日は予約でいっぱいとのこと。2りんかんは遠いし・・・他に当てもないので、仕方なく、買ったショップに電話をかけると、見てみないと何とも言えないとのことでしたが、行ってみました。
着いて見てもらうと、かなりなめてるから、大変なことになるかも・・・的にさんざんビビらされた挙句、まずはエアインパクトでってことで、プシュ!ガツン!・・・1発で外れました。店に到着して10分経ったか経たないか。
とりあえず外れて、また大事にならずに、安心したところで、お値段を聞くと、1200円!
うーん、最初のビビらせは、確かに外れない事例もあるので、そうなった場合の前口上として理解できます。でも、結果的には、インパクト1発、作業時間としては5分足らずで1200円って高すぎません?
まあ、何も言わず払いましたけど。
外れてよかったですけど。
ショップのおかげですけど。
・・・割高感を感じちゃいけないでしょうか?

※ちなみに、ライコランドでは、ネジ1か所540円税込み(外せても外せなくても)だそうです。
ま、諸々置いといて・・・
なめたネジはもう使えないし、このネジの純正品を取り寄せようかと思いましたが、同じネジ潰し加工がしてあるだろうから、またもし外す事があったら、同じような目に合うのも嫌だし。
というわけで、代替品を探しにホームセンターへ行くと、M6x45のネジがぴったしカンカン。
錆びない様に、ステンレスのものを選び、振動での脱落防止にロックタイトも買いました。
黒くないと変かな、と思いましたが、取り付けてみたら、むしろワンポイントになったので、これでOK。

まあ、そんなわけで、グリップヒーター取付は波乱の幕開けから始まりましたw

OGK RYUKI 内装洗濯

『ミラーを交換』の巻。

娘が大崩で転倒につき

フォグ取り付け位置変更

ブレーキレバー交換

【備忘録】リアタイヤ交換(6回目)