ku-engineeringの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2022年4月24日

後席右側パワーウインドウレギュレーター交換修理

子供がガラスに吸盤を付けたまま窓を上下させてしまったらしく、レギュレーターが過負荷で破損して窓の開閉が出来なくなったのでレギュレーターを交換修理しました。上が破損した純正レギュレーター。下はAmazonで購入した中国製の相当品。
左が正常、右が破損した部分。ワイヤーが外れて絡んでしまっていました。
ドアの内張りの取り外しは、ハンドル部のカバーを2か所剥がし、3本のビスを緩めて、トリムの外周のクリップを外すと外れてくれます。後はウインドウスイッチのコネクターを抜き、ドアハンドルレバーのワイヤークリップを外し、ロックノブを外せばOK。防水カバーは再貼り付けが可能な粘着剤で張り付いています。これを丁寧に剥がして行けばレギュレーターが見えて来ます。
レギュレータを固定している3か所のナットを外し、モターを固定している3本のボルトを外すとレギュレーターとモーターが外れます。
レギュレーターとガラスは1か所のガラスの穴にレギュレーターの昇降部分の爪が引っ掛けてあるだけなので画像のようにアクセスできる位置までガラスを少し下げて爪を押して外してやればガラスがレギュレーターから外せるのでガラスだけを上昇端まで押し上げてやればレギュレーターを取り除く事が出来ます。
交換するレギュレーターの昇降部分を上昇端より少し下げておいて所定の位置にセットし、ガラスを下げて昇降部の爪に穴を押し込んでやれば連結完了です。後はモーターを取り付け、レギュレーターの固定ナットを締め付ければOK。ここでパワーウインドウの動作確認を行っておきます。
ウィンドウのスイッチのコネクターを防水カバーの外に出してカバーを貼り付け直し、ドアトリムにスイッチのコネクターを接続、ドアハンドルのワイヤーとロックノブをセットしてトリムをドアにクリップ部の位置を合わせて押し込めばトリムが張り付きます。ドア内側ハンドル部のネジとカバー類を復旧すれば完了です。
ちなみに破損したレギュレーターのワイヤーの巻き取り部分は絡み込んで変形していましたが、画像では仮にまき直しをしてあります。

ウォータースポット除 & ガラスコート

左側フロントウィンドーレギュレーター交換

フロントガラス プロテクションフィルム施工

油膜&ウロコ除去

左側リアウィンドーレギュレーター交換

セミスモーク(50%)