メカヤマノクローソの愛車 [トヨタ セリカ]

エンジンマウント運転席側交換 12305-22051

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > その他
作業日 : 2017年12月09日
 最近ギアがリバースに入りずらい、特定回転域におけるNVの増加、アクセルOFF時の何かの金属的な干渉音などなど。

マウント劣化と思われる症状が色々と出てきたため交換。

まずは交換しやすい右側から。4 箇所の内、唯一の液封タイプです。

アップガレージにて未使用品2990円送料別。新品は1万円以上するのでお買い得でした♪

整備書の使い方間違ってますがw

適当な物が無かったのでエンジンを軽く支えときます。強度的にオイルパンで問題なさそう。2ZZの重量は115kgだそうです。(補機類付き?)
14mmのボルトを何本か外します。

パワステタンクのステーも10mm×2本緩めてずらしときます。
マウントとエンジンを連結している部分、タイヤハウスのインナーカバーめくって下側から2本ナットを外す必要があります。

持っているエクステの長さが数ミリ足らず苦労しました。

若干、知恵の輪ですがこれでマウントを外す事ができます。
 新旧比較。
左/新品 右/旧

ゴムマウント部がカラーと一緒に10mm以上、下に落ちてました。両者の接触部も剥離して隙間が。

完全に終わってる状態です。
 液封の下部もはひび割れ破れるのも時間の問題、上部は大きな亀裂も入り。

中のオイルはこんな感じ。

ここの強化品を作成する場合はオイルを抜いた箇所に液剤を入れれば少しは効果あり?
 新品を装着して最後のエンジン側,
一番長いボルトを締めつけて作業終了!

そこで事件発生、ボルト、折れました(ー_ー)トルクダンパー装着の際、長ボルトに変えてある箇所、特に強度規格など考えずに選んだ市販品。あまり伸びてくれなさそうなボルトです。

折れて置いてきぼりになったボルトを除去する為、本日2回目のマウント交換へ。。
画像はマウントを再度取り外してこれからボルト除去に入る所。
 トルクスドライバー的なボルト抜き工具。年に1回も使わないツールですが持っててよかったです☆ボルトの除去,難なく完了。

2回目は手際も覚え30分くらいで交換できました。
ボルトは懲りずにストックで持っていた同じものを使用。

次はミッション側を行おうか。リア側は大変そうなのでディーラーに出そうと思っています。 クロス組んだ時に交換しておくべきでした。

以上。

追記.交換後、気になっていた振動などはほとんど解消しました。

バルブステムシール交換②

エンジンヘッドカバーのガスケット等の取り付け

エンジン腰下 オイル漏れ修善①

エンジンオイル交換(ストリート)+ニューテックエアコン添加剤導入+タイヤローテ ...

ノックセンサー交換③

セリカオイル交換