ふっきの"altoworks" [スズキ アルトワークス]

作業日:2023年4月30日

ヘッドLEDバルブ交換

フォグランプを信玄のに変えたのでヘッドも今のより明るくなるので購入して交換します。
今回は取り付け方の紹介も簡単にします。
まずは裏の蓋外してコネクターを外しバルブを取り外してください。
写真ではすでに取り外し済です。
ヘッドライトユニット自体は取り外して作業でないと難しいと思いますので取り外して作業してください。
次にバラストを取り外します。
バラストのカプラーの取り外しとバラスト自体は3本のプラスネジ3本で固定されてます。
今回はLED➡LED交換となります。
赤いのが新しく付ける信玄のものでシルバーが付けていたスフィアライトのです。
信玄の方はコンバーターがないのでスッキリしてます。
まずは台座をとりつけます。
引っ張れば取れます。
そしてバルブを差し込みます。
そして向きを調整しておきます。
配線部分はこちらのバラスト側の穴からだします。
コネクタをドッキングします。
忘れてましたがバラストのカプラーはこのように分解できるので外してからでないと取り付けは不可です。
配線を隙間から通すために防水の為に隙間テープを貼っておきます。
これ以前からつけてましたが特に異常なく大丈夫でした。
このように隙間から配線が出るようにバラストをつけます。
この際そのままだと配線がつぶれるのでナットを使用してスペースを稼いでます。
そのための隙間テープです。
因みにネジは穴が若干バカになったので手持ちの適当なネジとワッシャーを使用。
接続部のカプラー部分の防水予防の為に今回はこちらのフリーザーバッグを使用します。レンジ対応品を使用します。こちらダイソーで購入。
前回は小さいタッパーに入れてビニルテープでしっかり固定してましたが今回の変更時に開けたら片方は事件起きてましたがとりあえずは大丈夫でした(;´Д`A ```
今回はこちらの袋に入れてしっかりとビニルテープで水の侵入がないように固定
邪魔にならない所にタイラップで固定して取付完了
最後に点灯確認して元に戻して終了です。
このやり方だと原状復帰は可能なやり方となってます。
穴あけとかしてないのでね。
バルブ以外で必要なのが隙間テープとフリーザーバッグとビニルテープに固定用のタイラップ位だと思います。

オートライト感度調整

フォグランプユニット交換