みかん王子2の愛車 [スバル BRZ]

作業日:2022年8月10日

高性能USB TOM`Sロゴ

今回取り付けたのは高性能USB TOM`Sロゴになります。
“高性能”は何がそうなのか自分はまだよくわかっていないのですが…。
TOM`SのHPを引用すると「充電完了もLED色の変化により認識出来ます。(通電時及び受電完了時は白、充電時はオレンジに発色)。又、別体式の大型ヒートシンクと3Aヒューズボックスが、発熱の問題と万一の際にも車両を守ります」のところでしょうかね。
別ページの整備手帳で紹介していますが、もともと取り付けていたおそらく海外製?のUSBポートがどうも故障したっぽかったので、今回こちらに交換しました。
故障の様子は次の写真です。
いつの間にか電圧計の表示がおかしくなっていました。
他の電圧計では正常範囲の表示なのに、こちらではわずか0.4Vの表示とは、、、単に表示がおかしくなっただけなのか?あるいは電流が正常に流れていないのか?ちょっとよくわかりませんが。。。
TOM`SのUSBポートを86やBRZに取り付ける場合は別売りの延長コードが必要らしかったので別途購入しましたが、その説明書を見ると「USBポート本体に付属しているコードを切断してエレクトロタップでセンターのシガーソケット配線に接続して」とのこと。
シガーソケットのコネクターから分岐させて簡単に取り付けられるのがこの製品の売りのひとつとも思っていたんですが、どうやら86やBRZはスバル形状のコネクター(写真はおそらくトヨタ形状)のため適合しないみたいですね。なので切断してから接続するみたいで。
どうせ切断してから分岐するなら、、、と、コネクターからではなくのれんハーネスから延長させたACCとアースコードに配線を接続したため、シガーソケットまで届かせるための別途購入の延長コードは結局使用しませんでした。
なお、この写真は切断して廃棄した配線とコネクター部分になります。
その他の詳細は別ページの整備手帳の交換前のUSBポート取り付けでも紹介しているため、割愛します。
こちらは交換後の写真ですが、スマホ充電中はオレンジに色が変わるため、面白くもあり便利に思います。

Yupiteru ドライブレコーダー Y-3100 リヤカメラユニットの取り付け

カーテシを取り付ける

SRHエラー対策

パワーステアリングコンピューター交換。

ホーン交換

リアカメラ取付