ふぁいてぃんの愛車 [スバル BRZ]

作業日:2024年3月10日

カーテシを取り付ける

Rグレードには付いていないカーテシランプ。
整備手帳にはGR86も含めてすでに多くの取り付け報告が出ています。
ただ少し概要が分かりづらかったのでここに残します。
まずは内張を外します。

私はいつも外した内張なんかは、隣に停まっている某車の後部座席か荷室に投げ込んでおきます。

いつもの光景です。
右下のやつがダミーのカバーに刺さっている(Sグレードならカーテシランプに刺さってる)コネクタです。
このコネクタから2本の線が出てます。
山吹色と薄紫。※水色の丸。

で、先人たちが切り開いたコレを繋げる作業というのは左上の赤丸の中にあるコネクタから出ている濃い緑の線。
なんか別の30cmないし40cm程の線を用意してこの2本を繋げます。
私はエーモンの細線シリーズの黒を使用しました。

細かいことはよく知りませんが、右下の山吹色にはプラスの電気が来てて、常時電源。
紫は多分どこにも繋がってない線。

左上の濃い緑はマイナスですが、ドアが開くと通電するものみたいです。
目的の線の被覆を少しだけ剥がして半田付け。
中の導線は切らないようにご注意。
まあ切れちゃったら、半田で繋げばなんとかなりますが。
あとは他の線とショートさせないようにします。

コレを前の写真の赤丸-濃い緑線、水色の丸-薄紫線を繋ぐようにそれぞれの箇所で用意した線と繋ぎます。
わかりづらいですが、細いエーモンの黒線がなんとなく純正ハーネスの周りに巡らされています。
この段階で一応点灯を確認。
無事につきました。
ぶらぶらさせておくと、内張を戻す時なんかに挟んで切ってしまう可能性があるので、内張を戻す前に何箇所か純正ハーネスにビニールテープで束ねました。
ダミーのカバーと今回用意したレンズと入れ替えます。
そうしたらコネクタの差し忘れなどないようにドア内張を戻します。
できました。
寒くて内張を剥がすのが1番大変でしたが、左右で1時間くらいで終わりました。

ミッションガスケット、デフガスケット、純正プラグ

カーテシスイッチの清掃(接触不良解消)

ヘッドライト交換

SRHエラー対策

パワーステアリングコンピューター交換。

ルームランプユニットの接点部を清掃する