凸@おにぎり海苔の"SW3号(テッパゴン)" [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2025年4月30日

最期の洗車

今日はSWスパーダ(通称テッパゴン)をマサナオさんのお店に持っていく日です。家族を送ったらガソリンを5リッターだけ入れて最期の洗車をしてきました。外と中を拭き上げ、大きな砂利は落とし、出来るだけ買った時の状態に戻しました。これでお別れなのでせめてものお礼の気持ちを込めて。
場所を移して写真を撮ってきました。ホイール買えたりしたらいつもここで撮ってました。
DIYで交換したサイドステップもなんとか最後まで落ちずに取付けられました。
運転席側のスライドドアは気まぐれで開いたり開かなかったりでしたが、最近は普通に動いてくれていました。

助手席側が新品で残っていますが、特に買い手もつかなそうだしヤフオクにでも流すかな。
子供達の指定席。ジュニアシートの跡がくっきり残っちゃいましたね😅

昔はお菓子こぼしてチャイルドシート外す度にどえらい事になってましたが年末年始に掃除して以来外したのに綺麗でした。

2人ともお菓子食べるの上手になりました☺️
主に妻が乗っていましたが、家族で出かける時は私の運転で4人でどこでも行ってました。

ナビとドラレコとETCは次期車の足しにする為外して売りました。ドラレコだけまだ残してありますがこれもヤフオク行きかな。
真正面からってあんまり撮った事なかったな。ヘッドライト頑張って磨いたので最期まで透明感を残すことが出来ました。
リアからも撮ったことなかったかな?最後だし全方位から撮っておきました。
90km先のマサナオさんのお店に無事到着。走行可能距離27kmからスタートだったのでさすがに届かないか…?と思ってましたが1メモリ残し、走行可能距離1kmと良い読みしてました😁

最終走行距離は159633km。

2010年11月登録、97492km走行から2019年5月24日納車から6年間弱、62141km走行して子供の送迎に家族旅行に沢山走ってくれました。

途中オルタが死んで子供の保育園で不動車になった際エンジンのオイル漏れリコールがあった事が発覚し交換工賃無料でエンジン内部洗浄とガスケット交換をしてもらうなどそれなりに大きい修理も乗り越えてきました。

うちが最期のオーナーになってしまいましたが最後はアクセル踏むとエンジンからキュラキュラトラックみたいな音がしつつ、エアコンのコンプレッサーが作動するとエンジンの振動がブルブルとヒドく、曲がったり前進からバックに切り替えて動き出したらフロントの足回りからガキンッ☆と音が鳴り、ドア集中ロックかけたら車内にンギイイイイイイイ…!と言う音が響き渡る等、色んな所から色んな異音や振動出てて大丈夫かと思ったけど無事走りきってくれました☺️

最期まで家族を無事に運びきってくれてありがとう!!お疲れ様でした!!
コーティング

虫取り

虫やら鳥やらミサイル攻撃されて…

5回目 洗車

キーパー 1ヵ月点検洗車

DIY手洗い洗車2025(3回目)

2025年洗車2回目