S-PROJECTの愛車 [スバル サンバーディアスバン]

作業日:2022年10月24日

サンバーMT車に自作ニュートラル線の仕様変更と安全機能追加!

仕様の変更内容はNポジションがズレてきたので修復するのとついでに遅延リレーとNランプを新たに新設しさらにサイドブレーキスイッチでの連動させてさらに安全制を向上させてみた!
あとマグネットスイッチの中身は変更しました。
前回はステーの固定を両面テープとタイラップで固定していたけどズレて不具合出たから今回は溶接してみた!
マグネットスイッチはエーモンって書いてあるけど中身はのスイッチは外装は樹脂製のマグネットスイッチに変更してるのでエーモンでは無いです。
マグネットはエーモンを使用し近づいてスイッチONが欲しかったのでエーモンのはその逆なので中身だけ変更しました。
うまく作動するようにかさ上げして固定して良い感じに動作するようになりました!
上に写ってる黒い物が遅延リレーです!
遅延リレー無いとNランプがチェンジ変えるたびにピカピカ光るので遅延リレーで1秒くらい遅らせてN状態が1秒続いたらNランプが点灯するようにしました!
MT車にエンジシスターター付けるのにMTにNポジション線は必須です。
これやらないとギア入った状態でエンジン始動すると勝手に車が動きます。
追加でサイドブレーキにも配線しサイドを解除した段階でエンジンスターター停止も追加しました。
エンジシスターター装着は自己責任でお願いします!
サイドブレーキのスイッチ(-)とシフトのスイッチ(+)をリレーで駆動させてどちらか一方でもスイッチが切れるとエンジシスターターが作動しないようにしました!
実際結線するとサイドブレーキ解除したにもかかわらずサイドブレーキのランプが薄暗く点灯し不具合が出たので原因はおそらく微弱電流がなんらかの原因で流れそれが逆流してるみたいなので整流ダイオードをサイドブレーキから来ている線に噛まして対策しました。
症状的にはサイドブレーキ解除した状態でシフトを入れるとメーターのサイドブレーキのランプが少し減光して点灯する症状です。
シフト入れてないニュートラル状態では症状が出ません。
整流ダイオードで対策後は正常に戻りました!(^_^)
回路はこんな感じです。
逆流対策で整流ダイオードはサイドブレーキスイッチと5極リレーの間に装着します!

純正からKenwood U373への交換

サンバー ドアスイッチブーツ交換