basser_No1の愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2021年11月3日

ついに来ました・・・

作業 ショップ作業

上級

出張の為、契約駐車場に車を週末まで置いて、帰ろうと思ったら運転席の窓が開かないので試しに助手席のボタンを押しても反応なし、でも後ろはOK。

これはどう考えてもECUっぽいと思い、自宅へ帰って速攻でISTAエラーチェック。

ウインドウのホールセンサーショートって普通ならモーター故障なんですけど、同時に壊れる訳はないもんね。
と言いつつ、一縷の望みをかけて切り分け用に早速レギュレータモーター付きをオクでポチりました。
翌日、ガラスが汚れてるのでウォッシャーを出そうとしたら、ポーンとエラー表示が・・・
ワイパーも動かない。
もうすぐじゃなくて、既に故障してますけど(-_-;

窓も開かないので暑いなと思ったら、エアコン冷えません。

これはFEM故障で確定のようですね。
一応、本日届いたウインドウレギュレータモーターを仮に接続して、エラーチェックを実施しましたが状況変わらずで・・・
やはりFEM故障っぽいです。(-_-;

BMWも壊れなくなったと思ってましたが、ついに来たかって感じですね。

ベンチ用に中古のFEM持ってますが、VINは無論、CASデータが入ったEEPROM x2の書き換えが必要で、プロ用の高価なツールじゃないと無理っぽい。
まぁ安いROMライターだと片方の書き換えが難しいので、新品に取り替えて新規に焼く方が良いらしいけども、今から手配してってのも現実的じゃないので、業者にお願いしようかな。

って事で続きます。

【備忘】オイルパンパッキン交換

コーティングメンテナンス&ホイールコーティング

♦️ピッチ、水あか取り♦️

イグニッションコイル保証品交換 M54

撥水/膜厚ガラスコーティング(メンテナンス)

サイドブレーキワイヤークリップ交換