たくじE39の愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2015年3月29日

リップスポイラーラッピング

実は1年以上前にやろうと思って購入してましたが・・・
1mだけ購入したら幅が1520mmで1枚貼り出来ないことに気づきましてね、室内とかリヤディフューザーとかに貼ったんですけどね、だいぶリップのカーボンというか表面の劣化が目立ってきたので、3分割で貼ることに決めました!

なので下準備としましてリップを外してアクリル樹脂が飛び石で欠けてたりする部分をパテで補修します。

パテ補修が終わったら3Mの1080シリーズのブラッシュドチタニウムをしようしてラッピングします。
まずは、シートの幅目一杯使って真ん中を貼ります。

このシートも?貼ると部分に凹みがあると目立つのでパテ補修は一応ちゃんとやりました♪

付けた時に見えるとこだけね(笑)

真ん中は特段苦労することなく貼ることが出来ます。
次は左右を貼って行きます。

きっとプロに頼むとここから貼ると綺麗に貼れるとかあると思うんですけどね(^_^;)

このぐにゃぐにゃになってるそんな大したことなさそうな曲面にヒートガン行使して苦労してる画像です。
表とエンドが綺麗に貼れた―♪
と思ってたのもつかの間・・・

見事に破れました(爆笑)

でも良いんです・・・
破れなくても内側にかなり余ったシートをどう処理するか悩んでましたから・・・

結果破れなくてもカットしたはずですから(笑)
破れた後は局部切り取りしたあとに補修貼りを・・・

バンパーの内側なので目立たないから良いかと・・・(^_^;)
反対側は端から諦めて・・・w

先に外側をやっつけて内側は潔くカットしました!

しかし、外側はコツ掴んで時間短縮できたのは良いんですが、エンドの処理はヒドイ・・・(^_^;)
一応裏側もリフトアップされたときに元の黒が見えないようにという意味と剥がれ防止の意味も合わせてテキトー貼りしました(笑)

カッターでテキトーに切ったのでラインが歪んでますけど・・・(爆笑)

最近のたくじクオリティー酷くなってきてるなぁ・・・(;一_一)
あとは車体に取り付けて完了♪

一応は黒っぽかったリップがシルバーになって爽やかっぽい印象になりました。
あとはリヤディフューザーとの調和も出来ましたし、ボロになってきたのを隠す事も出来たし、一応満足です♪

この鈍いブラッシュドの光が当たった時の感じ好きです(笑)

費用 8606円(1520mm×1000mm)

ガリクソン退治

タイヤ交換

ドアミラー交換

ハーフスポイラー取り付け

リヤバンパーにエアロ取り付け

エアコンイノベーター エアコンガス 添加剤

2015年4月16日 22:23
お疲れ様です^^

お~~すごい!!
めっちゃ綺麗やないですか!!

しかも難易度☆とは、、、

オイラはこれ系は非常に苦手です・・・。

もっと早く書いていてくれたら、お台場でじっくり見たのに~~(笑)
2015年4月17日 0:48
こんばんはー( ´∀`)

いやいや、シートの性能が良いので貼るのは楽ですよ~(ノ´∀`*)

テールとかヘッドに貼るスモークより厚みが少ないので苦労が少ない分☆は1つにしてみました🎵♪

何となく内緒で、お台場で突っ込んで貰えたら~
と甘い期待してたんですが、結局自分でアピールしてました( ; ゜Д゜)笑
2015年4月17日 8:47
めちゃくちゃキレイに貼れてましたよね( ´ ▽ ` )ノ
すごいです(´∇`)
2015年4月17日 16:34
いやいや、見えない所のクオリティーはざんくクオリティーだから怪しいよ~(笑)

しまちゃんもバンパーやっつけた所ほとんど解らなくなって良かったね~( ´∀`)

どもっ! たくじです。 39が 2台目になりました!(笑) 今回は焦らずサボらず?じっくりと仕上げていきますよ~♪

春の足回りリフレッシュ(準備)
2020/03/25 16:15:41
追記。春の足回りリフレッシュ(準備)
2020/03/25 16:11:34
足廻り一新しちゃいました
2020/03/24 14:59:03

BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
不慮の事故で泣く泣く弐号機となりました~ フルノーマルからの再出発でお仲間から多大な協 ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
前車noteが夏を前にエアコンが効きにくくなり乗り換えてました約2年前に… 仕事でもプ ...
日産 ノート 日産 ノート
営業車として導入~♪
トヨタ イスト トヨタ イスト
初めての車で7年で23万キロ走って今の車に乗り換えの時に廃車へ…。 トラブルもなく良く走 ...