技術のにっの愛車 [日産 キャラバン]

作業日:2014年6月18日

ブレーキローター交換

ブレーキローターを交換します。
交換する必要があるもので、クラックが多数見られるようになってしまったのです。
最悪の場合ローターが粉砕するなんてこともあるので事前に交換します。
まずキャリパーを外します。
ナックル裏側にあるネジ4つを外します。
そうすればハブとローターが一体で外れます。
外れました。
外側から見えるネジ6個外します。
そうすればローターが外れるのですが、だいたい固着してるので軽くたたきます。
ハブの出っ張りとローターの切り掛けを合わせれば引き抜けます。
今回はディクセルのスタンダードを用意しました。
純正だと高いし、クラックだからローターを研磨するわけには行きません。
ネジとワッシャーは新品を用意しましょう。
社外ですので厚みが若干違いますが、たぶん大丈夫でしょう(;´д`)
ひとまず付いたのでよしとします(´ε`;)ウーン…

自作サイドテーブル

左クォーターガラス内窓枠取付

インタークーラーパイプチューンアップ

キャリパー ドラム 塗装

リアガラスプライバシー&断熱対策

HEAD-LAMP内に水滴

2016年11月6日 22:47
写真判断なのであれですが、
ローター外径も違わないですか?

厚みのところで気になって見返しちゃいました。

ベンチの合わせ目も見えちゃう程だし…

しかしおれも整備でディクセル販売してたけど改めてちゃんとよいレポート写真みると勉強になりました。

使用して初期問題なければそれまでですが
微妙な時間での不具合につながると原因すら特定が難しくなるので助かります。

ちなみに今回引っ掛かった点は
厚みによるキャリパーピストンの出具合による錆、固着が出そうなことです。

ちなみに当方新潟県の自動車事情は融雪剤による腐食がかなりを占めていますのでピストンの出具合はかなり深刻だと感じています。
2016年11月7日 14:22
コメントありがとうございます。
外径に関しては特に気になりませんでした。
実測してないですし、ついていたローターは捨ててしまったので真偽のほど不明です。
小さいとパッドの端が当たらない不具合が生じますが既に数万キロ走ってますが不具合は感じません。
以前友人もディクセルの新品を入れたら厚くなってしまいパッドが入らなかったからパッドを削ったことがあると言われたことがありました。
ですので私も確認したのですが確かに厚かったです。
ですが、今回はパッドは削らずに、というかパッドは付いていたやつでしたので気になりませんでした。

ピストンの錆具合ですが、ローターの交換はせずともパッドの厚さが変われば、それまで露出していた部分がシリンダー内に入りますので錆は確認したほうがいいと思われます。
当方の車両は定期的にメンテナンス(OH)してますし、ピストンやブーツにもグリスを塗って入れてますので今回は気にせず押し込んでしまいました。
もしピストンやスライドピンに固着が見られればOHして内部を確認したほうがいいと思います。

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2024年05月26日05:10 - 20:25、
357.13km 12時間18分、
5ハイタッチ、バッジ42個を獲得、テリトリーポイント380ptを獲得」
未だに使い方が全く分からないので、お手柔らかにお願いします。。。orz 本職は板金、塗装、整備、チューニング屋です。 もっと細かく言うと、リバイブジ...

触媒サイレンサー
2021/09/27 02:15:11

日産 ローレル 35ローレル (日産 ローレル)
前々より探していた35ローレルの白。 排気量は20でも25でもNAでもターボでも良かった ...
日産 ローレル 33ロレル (日産 ローレル)
知人より引き取ってと言われ、無理してなんとか!引き取ることが出来ました(主に金銭面) ...
日産 ローレル ロレちゃん (日産 ローレル)
ドリヤン車仕様で制作中! が、完成にはほど遠い・・・ グレードは選択項目に無 ...
日産 スカイラインワゴン 31ワゴン (日産 スカイラインワゴン)
疲労が出始めてる頃なので、そろそろしっかりと整備をしたいところ。 実は、ボディもそろそろ ...