リセットさんの"カブさん" [ホンダ スーパーカブ50 カスタム]

作業日:0001年1月1日

スイングアーム交換

5cm延長されたロングスイングアーム
付属品を確認、アクスルシャフトは純正品が使えないので付属の物をセットで購入
車体に合せて塗装するので可動するベアリング部分とチェーンスライドの部分をマスキングして足付けのペーパー掛けをしました
本塗装前に下塗り塗料のミッチャクロンを塗装して 翌日まで放置
オリーブドラブの塗料を刷毛で塗り、スポンジ加工をしました
純正のスイングアーム取り外しにタイヤ等、マフラーとチェーンカバー、チェーンを外してからスイングアームを外しますチェーンカバーは加工しないと取り付け出来ません
チェーン側のハブ部分の不要部を切断加工します
カラーとツライチに切断、この切断精度が重要と説明書には書いて有りました
純正のピボットシャフトは再利用します
外したシャフトは腐食が激しかったので磨きます
磨いた後です
取り付け前にピボット入るカラーとシャフト部分にグリスをたっぷり塗りました
写真は無いですが、ベアリング部分に入れるカラーを1ミリづつ削りました、スイングアームとフレームの間に左右1枚づつ平ワッシャーを入れました
マフラーの取り付けでは純正ブラケットを削ります、写真は途中でもっと削ります
マフラーとブラケットの間に数枚ワッシャーを入れて外に出します
それでもマフラーとスイングアームが干渉するのでガスでマフラーを炙りながらハンマーで叩き、スイングアームとのクリアランスを確保しました、叩いた後は耐熱ブラックで塗装
ホイールセンターに合せて付属しいていたトルクロッドの角度を叩いて曲げての調整
ホイールのセンターとチェーンラインを合わせるのに右側に1枚平ワッシャーを入れ
左側には2枚平ワッシャーを入れて有ります
叩いて凹ませたマフラーも外見上は見えませんし、あれぐらいでは消音効果が無くなる事もありませんでした
5cmほどスイングアームが長くなったのでチェーンの長さが足りずに120リンクを購入して詰めました
数日は各ボルトの増し締めチェック
やっぱり、緩んでくるナットも出て来ますので要注意、車高が少し上がり
サイドスタンドの角度が寝てしまい危険です、センタースタンドは立てられますがリアタイヤは接地して空転しません

エンジン搭載、自作マフラー、新キャブ

シフトペダル取替え

シートヒンジ ゴム交換

ボアアップ ハイカム ポート拡大

GSユアサ YTX4L-BS シールド型 バイク用バッテリーへの交換

サブフレーム キャリア加工 サブタンク

2023年1月31日 9:55
ロンスイは気になっていたのですが、結構クリアランス等の調整が必要なんですね。勉強になります😊
2023年1月31日 11:39
むちゃくちゃ面倒でした、外しては調整、外しては調整の繰り返し、ピボット部分でも何度も外してはワッシャーの枚数や厚みの変更をし、付属のカラーを削る加工、次はホイールやブレーキの調整で外しては調整、外しては調整の繰り返し、マフラーに至っては二桁近く脱着しました

「ぶらり長浜城へツーリング http://cvw.jp/b/721796/47777651/
リセットさんです。よろしくお願いします。 バツ一の毒男 趣味に生きてます。 ツィッター(Twitter)名前は「リセットさん」で同じです。 フォローは、挨...

スーパーカブ、楽しいです
2021/10/01 09:16:25
リセットさんさんのスズキ エブリイ
2021/01/24 18:52:31
ホンダ純正 スカッフプレート
2020/12/03 07:35:50

スズキ エブリイ スズキ エブリイ
車体ボコボコのNA! さらに3ATと言う激遅バンを車体価格4万円で購入、初期カスタム費用 ...
ヤマハ TT250R ヤマハ TT250R
1990年代、ヤマハのオフロード車、4ストロークエンジンでのフラッグシップモデル フル ...
ホンダ スーパーカブ50 カスタム カブさん (ホンダ スーパーカブ50 カスタム)
31000キロ走っていた車両を貰いました 普段の近所走りがメインですが 安上がりカスタム ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
前にも乗っていたステップワゴンの利便性に惚れています。 友人のお下がりですね♪ 車中 ...