GSP会長の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント]

作業日:2021年8月1日

エンジンルームからの笛吹音対策

最近、過給圧が高くなると「ぴゅーーー!」と言う笛吹音がエンジンルームから聞こえており、気になっていました。
タービン以降の排気漏れかな〜っと思い、エンジンルーム内を確認してみました。
ターボデリートマフラーをDIYで社外品に変えているので、怪しいと思いその辺りから確認すると、ターボデリートマフラーに接続する純正ホースを固定するバンドが黒く薄汚れていました。
ホースを外すと、ホースが目視で確認出来るギリギリくらいの微細なひび割れしており過給圧が掛かるとホースが変形して漏れたのかな〜っと推測しました。

取り敢えず、このホースを交換してみました。
以前、みん友さんから頂いた、Forgeのターボホースが有ったので、交換してみました。

そして、試運転。
完治しました!
フルブーストを掛けても音は鳴らなくなりました。
よかった、よかった。

コーディング(デイライト、走行中TV)

アライメント調整@13,867 km

排気フラップの無効化 有効化でフォルト…

ルーフレールラッピング

ベベルギアボックス・DSGオイル漏れ修理

前後デフ/ハルデックスオイル交換

2021年8月2日 8:30
おはようございます(^^)
大事に至らず良かったですね〜
やはりホースの経年劣化は避けられないですから、早めの交換がいいのかもしれませんね〜
2021年8月2日 9:46
おはようございます。

ホースを頂きありがとうございましたm(_ _)m
大変助かりました。

タービン直近のホースなので熱の影響を受けますよね。
しかも純正ホースはバンドがホースに埋め込んでいるので尚の事、熱害がありそうですね。
2021年8月2日 9:48
こんなところでお役に立てて良かったです(^^)
純正部品でいいもの、社外品に交換した方がいいもの、しっかりと選別しないといけないですね😅
2021年8月2日 9:49
おっしゃる通り、純正が良いとは限らないですよね!

「@さとーさん@RS4 B9 さん
まぁ、400馬力は雑誌の戯言だと思うのでその時が来たら考えまはし♪」
GSP会長と申します。 よろしくお願いします。 家族の為とミニバンに移行しましたが、満足出来ずに、四駆ターボ車にもどってまいりました。 やっぱり、四駆最高!...

曲がり隊!CUPエントリー開始
2024/05/26 19:26:19
洗車用品専門店GANBASS ホイールクリーナー(酸性タイプ)
2024/02/26 20:02:20
FEDERAL HIMALAYA ICEO 245/40R18
2024/02/26 19:59:12

フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント フォルクスワーゲン ゴルフ R ヴァリアント
MY2023 GOLF 8R VARIANT です。 7Rヴァリからの乗り換えです。 ...
やっぱり、4駆ターボ、ステーションワゴンのパッケージが好き! 羊の皮を被った狼的なと ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
子供が二人になったのを機に、周囲からの強い進めも有りミニバンデビューした車です。 新車 ...
スバルの四駆ターボ最高!手放したくなかった…。 マフラー :ガナドール Vertexs ...