tomo2020の愛車 [アウディ TT RS]

2014年12月14日

ISHIKAWA ENGINEERING iSWEEP iSWEEP SPORT

ISHIKAWA ENGINEERING iSWEEP SPORT
【2014年11月30日装着】

ようやくサスキット(車高調)を導入しました。

モノはiSEEEP Supension Systemです。全長調整式でそこそこ好みの足にカスタマイズできそうなところがいいかなぁと。

VW/Audiでは数少ない全長調整式のダンパーを採用したサスペンションシステムで、ピロアッパーは避けたいのでSPORTの方にしました。

仕様的には、フロント:単筒倒立式ダンパー、全長調整式車高調整、リア:単筒式ダンパー、車高調整(写真を見る限り全長調整式だが)、前後共に24段階減衰力調整、HYPERCO製のコイルスプイリング、といった感じです。
バネレートはフロント:9.8kgf/mm(7インチ)、リア:4.9kgf/mm(9インチ)を選択しました。
減衰力はフロント:6/24、リア:8/24からスタートです。

で、このサスキットですが、フロントは限界まで下げて純正車高と同じぐらいです。はて??全長調整式ながら高い方向にしか調整できないなんて。。。
購入の際にフロントのバネレートは9.8kgf/mmにするか10.7kgf/mmにするか悩みましたが、現在のダンパー仕様で10.7kgf/mmにしてたら車高がさらに上がっちゃうとこでした。

バネの自由長の見直しなど、ちょっと試行錯誤が必要そうです(ダンパーケースの設計変更が必要だったりすると辛いです)。

まだ装着したばかりなので、とりあえず評価は真ん中にして、走り込んでみてから評価を調整したいと思います。

【2014年12月7日調整】

減衰力を調整しました。
現在の設定はフロント:5/24、リア:9/24です。フロントは4でもいいぐらいです。

【2015年3月21日仕様変更】

フロントダンパーのロッドを10mmショート化し、バネレートは9.8kgで据え置いて1インチ短い6インチのバネをセットしました。

これにより、フロントが結構下げられるようになりました。バネを短くした場合、全長調整の余裕値は5mmぐらいとお聞きしており、ダンパー長(ロッド長)は10mm短くしたので15mmぐらい下がる読みでしたが、20mmぐらい低くセットできました。さらに下げる方向の調整もできるっぽいです。

バネレートやダンパーの味付けは一緒なんですが、若干動きが変わりました。単純にバネの自由長が変わったから?はたまた車高が変わったから??
一先ずストロークが足りないことはなさそうな雰囲気です。

【2015年3月28日追記】

サーキットに持ち込んでみました。
純正SACHSみたいな当たりの柔らかさはないですが、ダンパーとしてはちゃんと仕事してます。
超安定志向で、コーナーの出口でだらーっと粘り過ぎるきらいがあるので、リアは8kgf/mmぐらいのバネを組んだ方がバランスが良くなる気がしないでもないです。調整の自由度が高いので色々試してみます(腕がないのでモノでカバーする?)。

減衰力は、F:4~5/24、R:7~9/24ぐらいを目安にしてます。

色々弄れるので評価を一つアップしときます。

【2016年3月19日追記】

しっかり踏ん張れるようリアのバネをちょっとだけレートアップして、同時にダンパーも仕様変更しました。
サスペンションは現行の9インチ 4.9kgf/mmから8インチ 8.0kgf/mm、数字的には63%のレートアップです。ダンパーはロッド長を25mmショート化しました。

結果はと言うと、腰砕けな感じがなくなって随分良くなりました。
減衰力は、一先ずF:5/24、R:8/24にしてますが、リアの収まりがいま一つなので減衰力がちょっと足りないかも?とは言え、R:6/24にすると縮み側がきつくなりすぎるので、単純にレートを上げ過ぎだったりして。。。フロント9.8kgf/mmだと、リアは7.1kgf/mmとか6.3kgfぐらいの方がバランスが良かったかも知れません。

ダンパーは仕様変更のタイミングでOHもしてるので、慣らしを兼ねてちょっと遊んでみます。

ISHIKAWA ENGINEERING / iSWEEP COMPETITION

ISHIKAWA ENGINEERING / iSWEEP IS2000

ISHIKAWA ENGINEERING / iSWEEP IS3000

ISHIKAWA ENGINEERING / iSWEEP ECSキャンセラー

ISHIKAWA ENGINEERING / iSWEEP IS3500

ISHIKAWA ENGINEERING / iSWEEP IS1500

不明 スマホホルダー

eventuri Carbon Turbo Inlet

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ PREMIUM トランスコアⅡ

KRANZ GIGA’S plus

ASR PARTS マフラーバルブコントローラー

ISHIKAWA ENGINEERING ロアーアーム用ピロ