【点検】初車検(新車~3年目)
ショップ作業 |
新しい愛車として我が家にフリードさんを迎えてからまもなく3年となります!
ということで本日は人生初のディーラー車検を受けるために、フリードさんの購入時からお世話になっているHondaCars広島さんのお店に行ってきました!
車検予約自体は数か月前に『Honda Total Care アプリ』にて実施しています。
本当に便利な世の中となりましたね(*´ω`*)
愛車には基本的に車検不適合のカスタムはしていないのですが、フロントウインカーのデイライト機能のみグレーゾーンなので「スイッチOFF状態」にして、他は基本そのままの状態で車検へ行ってきました!
2024/2/5(月) 車検実施
実施場所 :HondaCars広島
車検時総走行距離:17,355km
ディーラー車検実施に当たり、事前に営業担当の方へ下記の連絡をしておきました。
■今回は対応不要項目 ※別途自分で実施
・ワイパー交換 不要
■ディーラーへの依頼項目
・ブレーキフルード交換
・CVTオイル交換
※慣らし完了のため、メーカー推奨よりも早い交換
・スライドドア可動部の清掃&グリスアップ
※開閉時 まれに開閉不良発生のため
・サイドミラー開閉時の違和感について
左側サイドミラーのみ開閉動作時に異音がする。
事前に伝えていた内容と、車検の点検項目に加えて下記の対応も実施していただきました。
・カーナビの無料地図更新
※ホンダ純正ナビ 無償更新 (3回目/全3回中)
・インターナビのリンクアップフリー無料更新
※ホンダ系列ディーラー以外で車検をした場合は、別途更新料が5,500円必要
・洗車機による洗車
車検実施に当たり事前にお願いして代車も用意していただき、代車はフリードハイブリッドでした!
フィヨルドミスト・パールという可愛いカラーで雨や曇りの日だとほぼホワイトに見える不思議なカラーでした。
フリードハイブリッドは試乗でも運転したことがなかったのでワクワクしながら少しだけ運転してみました。
ハイブリッド特有のシフトパターンに少し戸惑いましたが、慣れれば使いやすいのかな?(^_^;)
ハイブリッド仕様なのですが走行中はエンジンが積極的に動いており、さすがエンジン主体のハイブリッドだな〜という楽しい感覚でした。
またノンハイブリッド仕様よりも車両重量が重いのもあり、巡航時や交差点などの進路変更時にはどっしりと落ち着いている感じでした。
さらにさらに、フリードハイブリッドに搭載されている
SPORT HYBRID i-DCD による制御が特殊で、アクセルワークをうまく合わせないと加速がギクシャクしてしまうというなんとも面白いシステムだと思いました!
こりゃ、走り込みがいのある良いシステムですね(*´ω`*)♪
ディーラーと自宅の往復のみの運転でしたが、中々面白かったです♪
車検完了までの間にエンジニア担当の方から連絡があり、
「左側サイドミラーのみ開閉動作時に異音がする」件について、まだメーカー保証の保証期間中なので本日は部品発注のみ実施して、後日無料交換にて対応していただけることになりました!
今回の車検に関する点検と整備は、11時にお店へ預けに行き当日の17時位には終わる予定と伝えられていましたので、定刻に合わせて再度お店へ行き各種諸経費の支払いを済ませて愛車を受け取ったら車検完了です!
※今回初めて知ったのですが、支払いには各種電子決済にも対応しているようで、私は『d払い』で支払いをしてみました。
車検費用は高額なので、それでポイントも貯めることができて実質値引きとなるので非常に助かりますね(*´ω`*)♪
ということで、これにてフリードさんの初回車検完了です!
今後の車検は2年毎となるので、その時にはまた忘れずに対応していこうと思います!
おまけ
ちなみに今後定期交換を予定しているメニューをまとめておくと以下になります。
■1年毎に交換
・バッテリー
■5,000km毎に交換
・エンジンオイル
■10,000km毎に交換
・エアフィルター(エンジン側)
・エンジンオイルフィルター(エレメント)
■無くなったら補充
・ウォッシャー液
その他の消耗品(ブレーキパッドやブッシュ系等)は
適宜交換という感じです。
関連コンテンツ( 車検 の関連コンテンツ )