スマイリー!の"キャロちゃん" [マツダ キャロル]

作業日:2011年1月19日

(オイル漏れ再び・・・)ドライブシャフトのシール交換

ある日、とめてあるMyキャロのエンジンの下に真新しいオイル染みを発見・・・

軽く触ってにおいを嗅いでみると・・・

「これって、この間入れたミッションオイルのにおい・・・(汗)」

まさかと思い、下から覗いてみるとミッションの左側のドラシャの刺さっている付け根からミッションオイルが漏れた痕跡が・・・(爆汗)

「明らかに、ドラシャのシール裂けてるー(爆汗)」

ただ、作業をする時間がないのでそれから一週間位放置してしまいました・・・

すると・・・

日に日に・・・

漏れる量が多くなり・・・

そして、止まった・・・

はい!もう限界です!
確実にミッションオイルの量が下がるところまで下がり切りました!しかも、シフトの入りも悪い・・・

昨日、部品を注文し、今日届き、さっそく交換です!
※今回は、左のみからの漏れなので左側のみ作業をおこなった。

下には、新聞をしいて、その上にオイルを貯める容器を置いておきます。

①まず、ドラシャのナットの凹ませてあるところを戻してから、ナットを緩めておきます。

②ジャッキでフロントを軽く上げ(まだタイヤは接地している)、左フロントのタイヤのナットをゆるゆる。

③フロントを完全に上げ、うまをかけてやってからタイヤとドラシャのナットをはずす。

④ナックルをとめている三本のボルト(上2、下1)をはずし、ナックルをはずし、ナックル側に刺さっているドラシャを抜き、ミッション側もバール等で軽くこじってやって、ドラシャを完全にはずす。

※本来はこの前に、ミッションオイルを抜いておく。
今回は、ミッションオイルを抜く前にドラシャを抜いても、 ほとんどオイルは漏れてはこなかった・・・めちゃ、減っていた模様・・・

⑤フィラーボルト(ドラシャの少し上にある)を外してから、ドレインボルト(ミッションの下側にある)をはずし、ミッションオイルを完全に抜く。

※ドレインボルトは磁石になっており、ミッション内の鉄粉とかが貯まるので、ミッションのダメージ具合がある程度わかる。
さてさて、こっからが本題です!

⑥マイナスドライバーを使用して、古いシールを外します。ちなみに、かなりしっかりはまっていてなかなか外れないです。

コツは・・・

『強引に、かつ繊細にはずせ!』

⑦新品のシールを、大きめのソケットなどと小さめのハンマーを用いて均一になるようにはめ込みます。

(なかなかまっすぐはまらないのと、奥まで押し込み過ぎは要厳禁です!
あくまで、ツライチまで!)

⑧ドラシャを逆手順ではめてから、ドレインボルトにシールテープを巻いてはめてやり、灯油用の手動で給油するやつを用いて、フィラーから給油します。
(軽く漏れてくる位入れる)

⑨フィラーボルトをシールテープを巻いてからしめてやり、あとはすべて元どうりにして完成ですー!
その後、100㎞位走りましたが、まったく漏れもなく、ひとまず一安心ですー!

CVTのオイル交換

リヤワイパー設置(概要)

エアコンフィルター交換56821km

リヤワイパー設置(配線)1