涼 隼秀の"花群 しおん" [トヨタ カローラ]

作業日:2018年12月22日

ドライブレコーダーHDR360Gの取り付け

まずは本体の貼り付け位置を決めます。
そのために、本体背面に取付ステーをはめこみます。
なお、取付ステーに対して上方向に本体を引き抜くことになるので、上3cmに空間を確保する必要があります。
映像を確認しながら位置を決めるため、付属のシガーソケット対応電源コードのコネクタを挿します。
付属の電源コードをそのまま本番使用する場合は、写真のようにひきまわします。
最終的にACCから直接電源をとるオプションを使用するなら、位置決めの段階では挿すだけでよいと思います。
エンジンONで電源供給・撮影しながら、次の条件を満たす設置場所を探します。
・取付ステーと天井の間に3cm以上の空きがある
・取付ステーがフロントガラスの上20%の範囲におさまる(保安基準より)
・ルームミラー裏に本体が隠れ、視界を邪魔しない
・カメラがミラーに邪魔されずに360°撮影できる
良さげな位置が見つかったら目印をつけます。
また、カメラの向きも変えることができるので、前と後ろが撮れる向きに調整します。
ちなみに、私の場合だとこんな感じにしました。
SDカードの取り出し口が右側にあり、ミラーの左に設置するとちょうどミラーのステーにかぶって取り出しにくくなるので、右にしました。
付属の両面テープを使って取付ステーを貼りつけます。
上下逆にならないよう、上側を示す「UP」の文字にも注意しながら貼りつけます。
ACCから直接電源をとるオプションを使用する場合はここでそれに交換して、手順2のようにひきまわします。
取付ステーに本体を設置して、電源コードを赤線のようにはわせていき、電源と接続します。
ACC(と常時電源)から直接電源をとるオプションにはエレクトロタップが同梱されています。
エレクトロタップは使いたくない派なので、こちらで用意したギボシ端子で接続しました。
アースは最初から端子が付いていて、そのまま使いました。
接続できたら、あとは本体キー操作で設定して完了です。

エアクリ清掃

TRDアンダーブレース取り外し

フロントロアアーム交換

ノックセンサーM12→M8コンバート用ボルト

オイル交換

パーキングブレーキワイヤー、リアスタビリンク、リアブレーキホース交換