ミニキャブマンの愛車 [ヤンマー ヤンマー エコトラ AF250]

作業日:2014年1月11日

ヘッドライトHID化その1

ワークランプのHID化が終了したばかりですが、ネットを見ているとヘッドランプHID化を実行された先人がいらっしゃいました。その整備手帳をパクって小生も実施です。

まず基本調査。ヘッドランプを開けてみましたが、バルブが黒ずんでいます。バルブですが定格・摘要をTAPさんの、適合製品を(株)M&HマツシマさんのHPで調べました。

TAPさん

(株)M&Hマツシマさん

それによると純正は型式がP15D25-1で(株)M&Hマツシマさんの製品だとPH7が適合しそう。

2014/01/13:規格名訂正 正:P15D25-1(誤:P15D25-3)
2014/01/13:製品名訂正 正:PH7(誤:PH8)
イメージとしては『純正バルブは(株)M&HマツシマさんのPH7というシリーズのバルブに取り換えることができる、そしてPH7はPH7適合HID製品に換装できるはず』で、先人の方もPH7のHIDに換装されています。

写真のソケット?(円筒)の中にスプリングが入っており、このスプリングをぎゅーっと押し込んで縮めておいてヘッドランプに納めます。このソケットの縁には3箇所の凸があって、ランプの切り欠けにはまるようになっています。そのあとソケットを回転させてロックし、スプリングが伸張する力でヘッドランプに押しつけて固定させる仕組みになっています。

2014/01/13:製品名訂正 正:PH7(誤:PH8)
ヘッドランプです。

黄色丸印にメスの凹みがあります。バルブにはオスの凸がありますので上下間違うことなく、バルブ(バーナー)を納めることができます。

写真の青丸印は写真2の3箇所の凸がはまるところです。ここら辺に対応するHID換装キットが必要になります。
さて今回のブツ。

上からリレーハーネス、バラスト類、バーナー。トラクターのヘッドランプは両目があるので、これが2セットです。

ちなみにバイク用12V仕様で、今回は4300kをチョイス。
バーナーです。

上にツバ(傘)を乗せていますが、不要です。使いません。

もともと製品はツバなしなのですが、PH7,PH8,H4のコンパチ製品なので3枚のツバが付属で付いていました。しかし使わなくてもいいです(どう装着していいか分からなかったので乗せてみただけ)。
室内での点灯テストです。

実は安定化電源では常時点灯できません。点いたり、消えたりしましたが、前回のワークランプ点灯テストの反省もあって導通確認だけで済まします(写真は点いた瞬間を撮りました^^;)。実際にはバッテリーに仮接続して確認しました。
リレーハーネスです。

バッテリー直のプラスとマイナス端子と15Aヒューズ、それとハイ/ロー切替コントロール用端子があります。

しかしプラスもマイナスもハーネスが短いです。
ということで加工。

3極カプラのメス平型端子を流用して長い配線に繋ぎ替えしました。

その2に続く。

左右にドリンクホルダー