ミニキャブマンの愛車 [ヤンマー ヤンマー エコトラ AF250]

作業日:2016年1月10日

キーレスエントリー不具合のプチ改良

正月に取り付けたトラクターのキーレスエントリー。もう既に次の不具合が発生してます。

1)ロックしない←おそらく自作ロック部がちゃんと機能してないと思われます。未確認ですが、長期戦の様相。

2)キーレスエントリー操作時にサウンドアンサーバックしない←ユニットの不良か、配線の緩みかと思われます。
今回は2)のアンサーバックの改良のみ(簡単なので^^;)。

手持ちのユニットと交換します。手持ちユニットのほうが高機能版で、サウンドの他、ハザードフラッシュ、ダミーセキュリティ点滅と盛り沢山。特にダミーセキュリティはロックしたか否かが一目で分かるので、より好都合。

まずはLED配線の延長加工を施します。苦手のハンダ付け。配線の反りを押さえる方法ってあるのかな?いつもクリップ留めしてますが。
ハンダの出来はお見せできない(笑)。

速効、熱収縮チューブを被せます。
ユニットを交換します。って、これじゃ全然わかんねー!

念のためにコメントするとこのアンサーバックユニットは、
1)ドアロック(またはドアアンロック)のプラス信号をジャックして、
2)ロック(またはアンロック)で鳴動1回(または2回)、
3)ロック(またはアンロック)でハザード用のマイナス導通1回(または2回)
4)ロック・アンロック鳴動の回数・鳴動間隔・鳴動時間を変えることが出来る
5)ドアロックでダミーセキュリティ用+12Vを出力
の機能がございます。
ダミーセキュリティ用のLEDをここに貼り付けます。
配線はハンダ付けしたダブル線で。
点滅フラッシュイメージです。実際に点灯した瞬間を撮りました。
パネルを戻して終了です。

配線が見えるのが悔しいのですが、そうでなければ孔開けして裏からLEDを突出させねばなりませんので、これで良しとします。

リベンジしてもらう

スノーブロワを外す

ekからの余計な贈り物

エアコンプーリー&ベルト交換

狭い場所には訳がある

意外に簡単だった

2016年1月17日 10:22
おはようございます!
最後の配線処理何時も私も悩みますね。穴を開けて徹底的に仕上げるか?
でも、勢いで開けてやっぱり後から移動などでもっと最悪に(;´д`)
2016年1月17日 10:28
べべ2さん、おはようございます。コメントありがとうございます。

まったく仰る通りです。

仕上げと手間との費用対効果ですけど、孔開けの位置決定が往々にして熟慮不足。
配線長さ、運転位置からの操作性、照光量などが「あぁ、こうだっけ!」というのが”あとから”でますんで。

基本小心者なのでボディ・内張にも孔は開けませんし、基本カットもしないんですよ」。

「牛鉄板焼肉定食、アップするのを忘れてた。」
ミニキャブマンです。よろしくお願いします。 (以下、コメント変更予定です) 理由あってミニキャブ買い換えました。DIY一からやり直しです。HNの通り、三菱の...

降雨10分前に完了
2025/03/29 09:32:34
嫁さん58歳になる
2024/06/06 11:25:40
11連休終了しました
2024/01/09 16:03:29

三菱 ミニキャブトラック 4thミニキャブ (三菱 ミニキャブトラック)
三菱純血ミニキャブ最終型のU62Tですが、前車と違い、エアバッグ・エアコン・3速AT付き ...
トヨタ スペイド トヨタ スペイド
グレードが”Fジャック”かは不明(リストに適切なのがなかったので。R01/12/22時点 ...
三菱 デリカミニ 三菱 デリカミニ
いや~新車のにおいが懐かしい、何年振りか。 それとインパネの細かいグラフィックが・・・、 ...
トヨタ ライズ トヨタ ライズ
これで家内部でのメーカー別比率はトヨタ2台で50%、三菱2台で50%のイーブンとなりまし ...