ミニキャブマンの愛車 [ヤンマー ヤンマー エコトラ AF250]

作業日:2016年11月26日

最後の詰めが甘いバッテリー充電

灯火類に弱さが見られる・・・、HIDヘッドランプやHIDワークランプが片側点灯になってます。

ここはひとつ、充電しちゃいましょう。このたび購入した充電器はターミナルを外さなくてもよいというのがウリ。

ボンネットレバーを引き下げて、ボンネットを開けます。
クリップを外して、フロントカウルを取り外します。その方が手が回りやすくなる。まっ、後付けHIDヘッドランプハーネスがどのみち邪魔してましてが。
指で掴んでいるリングが普段は倒れており、留めとなります。この写真の位置にすることで、リングがスリットから抜けてカウルがフリーになります。リングはボディに、スリットはカウルにくっついてます。
これは左側面から撮った絵、左が前方で、既にカウルがだら~んと垂れ下がっています。

丸いのがエアフィルタで、作業しやすくするため中身を抜いています。こうするとプラスターミナルにアクセスしやすくなるというわけ。
今度は右側からボディを撮しています。

左に増設マイナスターミナル、右側にまだカバーが掛かっているプラスターミナルがあります。
それぞれに充電器のクリップを付けます。
その後に充電器の主電源をコンセントに挿し、『モード選択』ボタンを押します。

充電開始。
充電可能か否かはすぐに判定されますので、ダメバッテリーはすぐ『×』ランプが点いちゃいます。
「LOW」「MID」と数分で移行しましたが、
6時間経過後も、まだ「FULL」点滅状態。

満タン充電になると「FULL」が点滅から点灯になる、らしいが。

もう、今回は諦めた。どーも最後がイマイチ。
試運転

ポジションランプの色が違うのはLED試行中のため。LEDについては別ページでアップします。

HIDヘッドランプはちゃんと点きました。ワークランプもバッチリ点灯です。

苦戦したロータリー外し

左右にドリンクホルダー

オイル交換と洗車実施

2016年11月27日 11:08
( ̄□ ̄;)!!え!?ラジエーターコアの前にエアクリーナーがあるんですか!?
2016年11月27日 11:35
やまdaさん、おはようございます。コメントありがとうございます。

そこにツッコミますか!エアフィルターはバッテリー真上、部品とすれば最前線です。
2016年11月30日 19:01
こんばんはー♪

はじめまして<(_ _)>

画像8番のポジションランプのLED大変気になります^^

自分も型は違うのですがY社のトラクターに乗っておりちょうどそこの部分をLED化しようと思っていたのですがどんなLEDを使えばいいのか迷っておりまして(汗

別ページでアップされるようなので参考にさせてください(^u^)♪
2016年11月30日 19:09
はりーくんさん、初めまして。コメントありがとうございます。

えぇ~と、少し出し渋りしてまして外装面のDIYを先にアップしようかと思ってましたが、折角のリクエストですので、こちらのLED交換を先に整備手帳にアップします。

また、LEDそのものもパーツレビューにアップしますが、お急ぎでしたら田植機の下記パーツレビューを御覧下さい。

これから文章を推敲していきますので、少々お待ち下さい。

「半田ごてのスイッチ、消し忘れた!(結果セーフ)」
ミニキャブマンです。よろしくお願いします。 (以下、コメント変更予定です) 理由あってミニキャブ買い換えました。DIY一からやり直しです。HNの通り、三菱の...

11連休終了しました
2024/01/09 16:03:29
やってみたら、そんなに違いはなかった
2023/11/30 23:39:54
一気に後付け感
2023/09/29 23:13:48

三菱 ミニキャブトラック 4thミニキャブ (三菱 ミニキャブトラック)
三菱純血ミニキャブ最終型のU62Tですが、前車と違い、エアバッグ・エアコン・3速AT付き ...
トヨタ スペイド トヨタ スペイド
グレードが”Fジャック”かは不明(リストに適切なのがなかったので。R01/12/22時点 ...
三菱 RVR RVR (三菱 RVR)
平成27年3月30日月曜日に納車されました。
三菱 eKスポーツ 三菱 eKスポーツ
イケスポは家族の車ですが、私がメンテしています。 マイチェン前のH81Wにも乗っていまし ...