ミニキャブマンの愛車 [トヨタ スペイド]

作業日:2020年1月26日

ポルテムーブ合作

私的にスペイド史上最も簡単なDIY、アシストグリップの取付です。作業はチョー簡単ですが、パーツを入手するのは比較的難しいかと思います。まぁ、ここら辺は追々と触れていきます。スペイドは天井は高めだが、フロアは低め。従って乗降時にどれだけアシストグリップが掴めるのかは少し疑問があります。が、設置されている方がよいのは間違いない。
右と左とでは出自が違います。

左がポルテ(NNP11)、平成19年式。
右がムーブ(LA-100S)、平成26年式。ちなみにポルテは欲しいグリップが1本、不適合が3本。ムーブは欲しいグリップが3本で出品されてました。それぞれ別のオクです。
この年式のスペイドは車両側取付口がこの四角形状に合うものでなければなりません。加えて車両にささると拡がる金属クリップ(?)も必要です。これがストッパーとなって脱落防止となります。車両型式に自信のない方は一度メクラブタを明けて確認してみることをお薦めします。
ウチのスペイドは4箇所全てメクラ蓋が被さっており、アシストグリップの設定がない車です。

メクラ蓋を内張剥がしを使って取り出します。簡単ですし、治具さえ適切なら内装にも傷はつきません。
取れました。

簡単な構造です。
挿し込み口を押し込んで取り付けます。

これはリア右です。ネット通販ではこの位置に付けるサングラスホルダーというのもありました。「あっ、それもいいかも?」とも思いましたが、天井が高いためちょっと手が届きにくいね。
セダン向きの商品かも?
失敗するとすれば上下反対にとりつけちゃった時か?

利用する時はグリップを引っ張り下げます。ところでこんな簡単なクリップで体重何十㎏も支えるのか・・・。
全席終了。

運転席にはポルテ用、他の席にはムーブが取り付きました。今回はオクを部品屋さんとして、他メーカーの合作となりました。

タイヤ組み換え交換

ナビシェイド貼り直し

洗車備忘録

ドリンクホルダーにLED

ボルテックスジェネレーター取付 フロント編

タイヤ購入交換

2020年7月26日 21:04
あまり聞き慣れない型式だと思ったら、平成19年だし先代ポルテですね。スペイドと兄弟車になったのは2代目からなので、形状が違う可能性も分かります。私も近々アシストグリップを増設しようかと思っていましたので参考になりました。
2020年7月27日 6:29
44まるさん、初めまして。コメントありがとうございます。

T社の部品センターから聞いたりや自分の失敗などから、この記述となっています。散財したDIYでもありますが、お役に立てたなら幸いです。
増設がうまくいきますことをお祈りしてます。って”お祈りメール”っか!

「半田ごてのスイッチ、消し忘れた!(結果セーフ)」
ミニキャブマンです。よろしくお願いします。 (以下、コメント変更予定です) 理由あってミニキャブ買い換えました。DIY一からやり直しです。HNの通り、三菱の...

嫁さん58歳になる
2024/06/06 11:25:40
11連休終了しました
2024/01/09 16:03:29
やってみたら、そんなに違いはなかった
2023/11/30 23:39:54

三菱 ミニキャブトラック 4thミニキャブ (三菱 ミニキャブトラック)
三菱純血ミニキャブ最終型のU62Tですが、前車と違い、エアバッグ・エアコン・3速AT付き ...
トヨタ スペイド トヨタ スペイド
グレードが”Fジャック”かは不明(リストに適切なのがなかったので。R01/12/22時点 ...
三菱 RVR RVR (三菱 RVR)
平成27年3月30日月曜日に納車されました。
三菱 eKスポーツ 三菱 eKスポーツ
イケスポは家族の車ですが、私がメンテしています。 マイチェン前のH81Wにも乗っていまし ...