RaySureの愛車 [アバルト 595 (ハッチバック)]

作業日:2017年9月9日

ドアチューニング(2)検証編

チューニング前のピンクノイズのダイヤグラムはこのような感じでした。

※サウンドアップ!調整編(1)より抜粋

低音域がやや薄く、幾つかのディップ(吸収域)がみられます。
ドアチューニング施工後のダイヤグラムがこちら。

全体にゲインが高くなり、低域が厚くなっています。

150Hzにみられていたディップが解消されるなど、更にフラットになりました。

超高音域の落ち込みも改善し、ピンクノイズの理論的波形に近付いていることが解ります。
リファレンスはやはりこのアルバム(笑)

他にもいくつかテスト向けの音源はあるのですが、再生環境の粗が出やすいという点ではこれがいちばんだと思っています。
EL&P『タルカス』

低域から中域にかけての厚みが増していることがよく解ります。
1kHzから高域にかけても非常にフラットに再生されています。

実際の聴感では、低域にメリハリが付いた印象で、ビシっとダンピングの効いたスピーカーを駆動力のあるアンプでしっかり鳴らす特長が更に明瞭になりました。
厚みだけの「響く」低音ではなく、「歌う」低音になっています。

このシステムの売りである中音域の解像度、情報量も申し分なし。
音の繋がりの良さはもちろんそのまま。
音域や音量に関わらず音質や定位が変化しないフルレンジならではの自然な音です。

聴き疲れせず、大音量でも歪まない素性の良さが更に活きる環境になったといえるでしょう。

施工自体はなかなか大変でしたが、とても満足のいく仕上がりになりました。

forgeアクチュエーターをスティーレオリジナルに…

20240504バッテリーランプ点灯

ラジオアンテナ修理

自作バッテリーv2

センターキャップ交換

CLOS ショートアンテナに交換

RaySureです。静岡県在住の二児の父。クルマと音楽が三度の飯より好きです。特技はコーヒーを美味しく淹れること。よろしくお願いします。

[アバルト 595 (ハッチバック)] TRUCCO ローポジションシートアダプター調整
2022/08/22 08:12:39
アイドリングストップキャンセラーの取り付け♪
2022/06/18 00:52:51
[アバルト 595 (ハッチバック)] ハイマウントストップランプ交換
2022/06/16 23:21:57

可愛らしい外観と獰猛な音のギャップがたまりません。 運転も整備もプロには敵わないので、上 ...
ノーマル+αが理想。燃費が今ひとつでしたが、とてもいい車でした。