ケン@SUNの"白い彗星 Mk-Ⅲ" [日産 キックス e-POWER]

2023年7月8日

Kenko 広角レンズ KRP-065wm

kenko 広角レンズ KRP-065wm
インテリジェントルームミラー用のカメラを広角化するために、加工し取り付けました。
日産キックスのインテリジェントルームミラー(デジタルミラー)は、解像度が高くキレイに見えるのが特徴ですが、大きな欠点があります。

日産さんは絶対に改善してください!(安全面から)
①視野が狭い(死角が非常に多いです)
②距離感がつかめない(アップしすぎていて、実際の距離感とは乖離がある)
③②に関連して、後ろの車にあおられているように感じる
④ズームアウトの調整ができない(実際にはそこそこ広い視野をカメラはとらえているはずなのに、狭い範囲しかミラーに映せない)
※これは、プログラムで何とかできないか?
※もしくは、カメラの広角化が必要です。

このような不満があったことから、一時は視野の広い社外のデジタルルームミラーを本気で検討していましたが、他の車種(ノートなど)でリアカメラを広角化している人がいたので、今回は加工し取り付けることにしました。
総額、5,000円ほどで取り付けができ、結果としては満足ができる結果となりました。
①視野が広がった(死角が減った)
②距離感がつかみやすくなった(バックでの駐車時も良くなった)
③後ろの車にあおられているようには感じなくなった(最適な距離感)
  • 加工が必要だが、この品質感とサイズじゃないと、キックスには取り付けられない
    ※詳細は整備手帳にて
  • 【広角レンズ取り付け前(ビフォー)】
    ※視野が狭い(死角が多い)
  • 【広角レンズ取り付け後(アフター)】
    ※視野が広がった(死角が減った)
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※ワイド&マクロ 0.65×
関連する記事

ダイソー / ファスナーテープ

3M / スリーエム ジャパン / Scotch 強力両面テープ 自動車用 外装

トヨタ(純正) / 寒冷地仕様

エーモン / 静音計画 ロードノイズ低減プレート

PIAA / ワイパー

KONISHI / ボンド バスボンドQ

MLITFILTER MLITFILTER TYPE D-150

Miraitech HUD式車載ホルダー 360度回転 クリップ式 スマートフ ...

CAR MATE / カーメイト プレミアムゴールドスチームタイプ大型D88

PS カラフルバケツ7Lブルー

エンラージ商事 オートブレーキホールドキット 6AA-P15

KeePer技研 EX KEEPER PREMIUM