P-MINDの愛車 [アバルト 595 (ハッチバック)]

作業日:2024年3月14日

クラッチペダルのストローク調整✨

先日交換したOS技研のツインクラッチ。
非常にその気にさせるレスポンスと騒がしさで満足度が高いのですが。。。
クラッチペダルを少し踏むだけでパチっと切れるのですが、
ノーマルのクラッチペダルのストロークが残っているので2/3位は無駄な踏みしろ。。。

これが曲者で最初踏んでいるうちはちゃんと浅く踏んでいるのですが、
しばらく踏みっぱなしだと、だんだん深く踏んでいってしまい、坂道発進の時にクラッチミートの位置を間違ってしまい

ガッツリ後退してしまったり。。
エンストしてしまったり💦💦

なかなかのストレスの種に。。。
クラッチペダルを覗き込んでみると良い感じに当たり板がありましたので少し加工してみることに✨
先ずはポンチで位置決めして小さいサイズからドリルで穴を開けていきます。
良い大きさになったらM8ボルトにあるタップを用意して
ガッツリとタップを切っていきますー!!
後はステンレスのM8ボルトを用意します
とりあえず30mmと40mmを準備しましたー。
今回は40mmで良かったです。
後は当たりに余りパーツネジ入れに入っていた適当なラバーを使いました。
結果中にワッシャーが入っていてかなり調子良き❤️
差し込むだけでもしっかりついていますが、
安全のためにボンドを塗っておきましたー!
で。完成ー!
クラッチペダル ストロークアジャスター

完成ー!!
一旦クラッチペダルにタップを切ったので大体良い位置を探り、
ペダルを挟み込むようにダブルナットで固定ー🔩
クラッチを踏み切った時に元の位置から下になってしまいますが、ファイアーウォールにタッチしてストップします😆

ラバーの当たりをつけておいたので問題ないかな?!
走ってみると、
ストロークの調整でこんなにも走りやすくなるとはー!!

やはり踏み込んだ所から近いストロークでクラッチがミートするのは運転しやすい〜✨
感覚的には足首のひねりだけでバッチリクラッチ操作ができる感じ🎵

前回のオグラのクラッチでも思っていた事なんで、もっと早くにやっとけば良かったー🤣

フットレストの取り付け

エンジン修理その5

トルクロッド交換ついでに!

GT1446 ハイフロー Stg2 組立て完成

バックカメラ交換

ABCペダル交換!

2024年3月16日 9:07
クラッチ、私の順番がいつ回って来るのか。電話では3月中にはと連絡はもらっているのですが・・・謎。
2024年3月16日 11:21
スペシャルオーダーの商品みたいですから順次来るんでしょうねー。

結構オーダー待ちみたいですね😅

ツインプレート。なかなか騒がしい車になりますよー🤣🤣

「@ふじふじ21 秘密基地みたい!!😆」
ジャンルやスタイルに囚われることなく 遊び心で本気で遊んでいこうと思います! Keep On Playfullmind !!!!!!!!

Orque Technique Ideale ハイブースト対応ソレノイドバルブ
2023/12/25 21:48:52
MOTULオイル交換
2023/11/26 06:47:54
SEIWA W433 シースルーライトクロック
2023/11/11 23:16:53

2022年モデルのXダイナミック 欲しい装備を選ぶとXダイナミックになりましたが。。。 ...
もしかしたらこの車が内燃機関でスポーツ車っぽいことが楽しめる最後の車かも?! 。。。と今 ...
シボレー タホ シボレー タホ
車屋の頃からその当時は変えなかった「GMT400」系 今このタイミングで良いベース車両 ...
ハーレーダビッドソン ファットボーイ ハーレーダビッドソン ファットボーイ
老後にハーレーに乗ろうと思い年末より教習場へ大型二輪免許取得に通っているウチに、欲しいモ ...