こーづきの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

2019年9月8日

マツダ(純正) BLマツダスピードアクセラ純正ホイール(リメイク)

以前履いていた(https://minkara.carview.co.jp/userid/725832/car/1281385/5253627/parts.aspx)マツダスピードアクセラ前期のホイールをリメイクに出しました。

ホイールリメイクショップは毎回変えていて3店目になりましたが、
こちらの再三の相談にも乗ってくれましたし、
それでいいんですか?こうなってしまいますが?という具合に聞き返してもくれました。
こちらのイメージになるような施工方法へ話を導いていただけた事、感謝です。

御紹介させていただきます。
小樽ラヂエーター工業株式会社 様です。
このページは自分のホイールの施工事例です。

リメイクの内容としては、ハンドポリッシュにバレル研磨の3Dポリッシュです。
表も裏も側面も、ホイール丸々ビッカビカに仕上がった様で、
国産アルミだから鋳造といえど光るのは分かっていたが、予想以上に仕上がりが良かったとの事。
やるじゃんマツダ純正。
故にやはりこれに色ありのパウダーコートは勿体なさがあった様ですが、
こちらの意図通りにキャンディーブラックにてパウダーコートしていただきました。

以前のホイールのハイパーブラック塗装は気に入っていたものの、
どうしてもハイパーブラックはレイヤー塗装故のゆず肌感が後々気になるようになってしまい、
(これはショップの腕ではなく、RAYS純正とかでも同じ質感なのでやはりそういうものでしょう)
1コートだけの色アリパウダーコートでお願いしました。
更にクリアをコートすると艶は出るようですが、塗膜が増える分ゆず肌感は出るみたいなので最低限に。

素地の光り方がかなり強いのもあり、外光でキャンディーブラックの発色が紫っぽかったり、
ガンメタだったり、ブラックだったりと味わいあります。
ブレーキダストが付着してくるとダストの色が混じってガンメタが強くなりますw
メインの写真はガンメタ寄りの黒ですね。
2枚目、3枚目の写真はまた色が違う雰囲気です。

オーダー通りにゆず肌感はかなりなく、金属調表現のハイパー塗装と違い、
色の入った金属状態でツルッとした質感は明らかに違いが見えます。
ショップへ出してから装着まで2ヶ月くらい掛かりましたが、満足の一品です。

今まで数度、マツダ内他車種流用をしてきましたが、
この18インチのホイールはBLマツダスピードアクセラだけのデザインですので
やはりBLアクセラにとても似合うと思っています。

オフセット?
引っ込んでる方が純正らしくていいじゃないのw
色々やって、+52.5ってのはやっぱりマツダが決めた数値なんだなって思いました。
見た目ならやっぱ7.5J+50のアテンザオフセットなんですけどね。

• LED街灯に照らされてる時の色。黒寄り。
  • 日光に照らされているときの色。紫寄り。

マツダ(純正) / マツダ純正アルミホイール

O・Z / O・Z Racing / CRONO

WORK / MEISTER CR01

FINALIST / FZ-S5

GAB / YFC / MILOUS

BADX / LOXARNY MULTIFORCHETTAII SP-SPECTOR

ENKEI PerformanceLine PF05

BLEST Bahnsport