ぴぃちゃんの愛車 [三菱 ミラージュ]

作業日:2011年2月27日

サイドステップ取り付け部補強

サイドステップが落ちそうだとの事で、取り付け部を補強してみました。

確認してみると、サイドステップリアの取り付けビスが1本無くなっている上に、最後の1本も落ちる寸前でした。
上部パテも、完全に剥がれていたので、ネジ部にかなり負担がかかっていたようです。
どうやって補強しようか考えた結果、SUSのあて板をして取り付け部の強度を確保すると共に、エアロへの負担を押さえる事にしました。

SUSの板の厚みが1.2mmの為、鉄ハサミでは苦労するのでエアープラズマカッターを持ち出してきました。
最も状態が悪かった左後部のネジ取り付け部です。

板を当て、マジックでラインを取り、エアープラズマカッターでラインに沿って切断。
仕上げをグラインダーでザッとして、穴位置を合わせドリルで穴開けし、完了です。

あて板だけでは心配なので、あて板下部をボルトナットでサイドステップと固定。
右フロント部のあて板です。

一カ所、サイドステップ部との締め付けネジ取り付け穴を開け間違い、車体とナットが干渉してしまったので、位置変更しました。

SUS板の形が悪いのは見えない所は気にしないからです。
強度的にはサイドステップとSUS板の締め付けネジピッチをもっと広げたいところです。
左フロント部です。

右の失敗を教訓に、あて板締め付け位置を下部に変更しました。
左リヤ部です。

こちらは、右リヤ部と同じ作りです。
各ネジ部には、緩み止め剤を塗布しておきました。

ネジ用が無かったので、はめ合い用最高強度で代用。

本当はあて板とFRPの間にゴム系の接着剤を入れたかったのですが、手元に無かったので、今回は当て板のみの修復としました。

結果
純正サイドステップ並にしっかりと取り付き、揺すっても全く動かなくなりましたので、当分は大丈夫でしょう。

フレッシュキーパー

ミラージュ鹿に当てられた修理完了2024.6.21