ぴぃちゃんの愛車 [三菱 ミラージュ]

作業日:2011年3月4日

オイル コントロール バルブ(OCV)の点検

MIVECの特徴である、高回転域での高速カムへ切り替わりが出来ていない状態だったので、オイル コントロール バルブ(以下OCV)を点検してみました。

OCVコネクターは、エンジンリヤ側にあります。
エアークリーナーBOXの近くです。
[作動音点検]
OCVコネクターにバッテリー電圧(約DC12V)を印加し、OCVの作動音がする事を確認します。

[端子間抵抗測定]
OCVコネクターを切り離す。

OCVコネクターの端子1と端子2間の抵抗を測定する。

標準値:6.0~7.5Ω(20℃のとき)

作動音確認の際、最初はOCV作動音がかなり小さく、十数回手動でON/OFFを繰り返すと徐々に作動音が大きくなり、最終的に「カンカン」とエンジン全体に響く音になりました。
OCVの作動音確認には、OCVコネクターの端子1に-を、端子2に+を接続します。

OCV作動音確認後、エンジンアイドリング状態でOCVコネクターにバッテリー電圧を印加します。

この時、エンスト又はアイドリング不安定になれば高速カムに切り替わっています。
最後に、ECUからOCVへの電圧を点検。

自作テストハーネス使用し、車体側コネクターとOCVコネクターを繋ぎ、エンジンを5500rpm以上回します。
この時、5500rpm以上でOCVに電圧が来ていれば正常です。
(この点検方法は独自のものですので、整備書には載っていません)

高速カムに切り替わらなかった原因。

・OCVコネクターが抜けかかっていた。
・OCVバルブが固着しかけていた。

結果
6000rpmオーバーで、正常に高速カムに切り替わるようになり、素晴らしい加速を体感する事ができました。
路面が荒れている所では、1速全開中にカムが切り替わるとRE-01がホイルスピン状態になりました。

アクセサリハーネスの取付け

アイドリングストップキャンセラー取付