ぴぃちゃんの愛車 [三菱 パジェロミニ]

作業日:2011年2月26日

スパークプラグ交換&イグニッションコイル点検

スパークプラグ交換にあたり、まずはスパークプラグの焼け色を確認しました。

今回はつでにO2センサーの焼けも点検したのですが、スパークプラグは真っ白に焼けているのに対して、O2センサーはまだ煤を被っているので燃調はリッチ傾向にあるようです。
今回装着するプラグは、DENSOの「TwoTops」 XU22Tです。

「ニッケル合金の新素材。中心電極だけでなく接地電極も先端を1.5mm径とした形状により、高い着火性能、信頼性を実現。」
と言った説明でした。

トルク・馬力も1.1%UPするそうです。
前回のスパーク プラグ ケーブルの抵抗値は、限度値内だったので、今回はイグニッション コイルも整備書に則り、点検してみました。

ここで問題発生。本来抵抗値が17~25kΩ無いといけない高圧端子間の抵抗が全くありませんでした。
イグニッション コイルの点検要領です。

この赤で囲った部分を点検したのですが、抵抗値が無限のままでした。
念のために、アナログテスタでも確認しましたが、片方はほんの少し反応が有るものの、もう片方は全く反応無しでした。

点火時期確認時に、タイミングライトの光方が全く安定しなかったのはこのせいでしょう。
イグニッション コイル交換ですね。
新品スパーク プラグを装着後、イグニッション コイルを取り付けた状態です。

イグニッション コイル締め付けトルク:9.8Nm{1.0kgfm}

インタークーラー締め付けトルク:12Nm{1.2kgfm}

エアーホースA/B ホースクランプ締め付けトルク:6.9Nm{0.7kgfm}

結果

イグニッション コイルが傷んでいるにも関わらず、スパークプラグ交換の成果は大きく、レーシング時のエンジン静粛化と走行時のレスポンスが良くなり、全域でのトルクUPを体感する事が出来ました。

プラグ交換

16inchにinch up

ヘッドライト&フォグランプ

イグニッションコイル、プラグコード交換

続・1600円中華IGコイル! なんで早よ替えなかった?!

イグニッションコイル、プラグコード、スパークプラグ交換