グローブボックス 再塗装
昨年 染めQでGボックスを塗装しました。しかし、センターコンソールの象
肌を飛ばしてボディー色で塗装したら その艶と色のよさに気が付き、他の赤い塗装がボケて見えてきました。連休を利用して一気に塗装をしました
Gボックスを例に 暇人の一連の作業を紹介します。
先ずは、サンダーで象肌を飛ばします、ポリッシャーを付けてですがトルク
コントロールが付いていないので、PP(ポリプロピレン)を溶かしてしまします。お勧めできない方法です、240番のサンドペーパーで下地を作った方が時間がかかりますが、安全確実です。
次に、中性洗剤でよく洗ったうえで、水をよく切り、燃料用アルコールで脱脂をします。
素材がPPなので塗料が食いつきません。
PPに対応するプライマーを吹きます(失敗したからとクレームを言われても
困るので商品名は書きません、興味のある方は御連絡ください)
プライマーは絶対に必要です。
ホルツの白サフを全体に吹きます。ムラなんか気にしません、傷埋めと
要補修箇所を見るためです
充分乾かしたら、塗装面を見ます、サンダーの入りすぎた所や、象肌が残ってるところなどがわかるので、400番サンペで削ります。
深い傷や、象肌が残ってる所を手作業で補修します、傷は ホルツの薄付けパテがいいのでしょうが。。。お金はかけたくありません、もう一度白サフを吹くので タミヤのラッカーパテを使いました、使い慣れていますがよく伸び乾燥も速い、センターコンソールの際も溶けませんでしたし、削りやすいのでお勧めです。 この状態で中性洗剤で洗いもう一度白サフを吹きます
白サフを吹き、乾いたら800番で塗装面をならします、これで塗装は決まります、なるべく均一な面を作りましょう。写真は真っ白な状態なので割愛します。
以前作っておいた塗料を吹きます。今日は湿気も風も少なかったので
塗装日和でしたね(笑)
3度塗りしました、コツは一気に塗らず色を載せていくような感覚で
更にエッジなど色の乗りずらい所からはじめるとよいでしょう
一晩乾かします。
埃の少ない場所で乾かしました。埃を払うだけでいいです。
セームなどで水拭きをしてもいいですが、ケバなんかが付かないように注意します。
そこで、ウレタン塗装をします、いわゆるクリアです、ウレタン皮膜は非常に
強く傷がつきずらくなり 更に艶が。。。
私は乾いた後に研ぎ出しという作業はしません ダレる手前ぐらいが
一番艶がでるので、気持ち的にはその状態だと思ってるので必要性を
感じません、なにより面っちいので。。。。
で!取り付けた状態がこれです。
他のパーツも同じ要領で塗装してます。
一辺にやった方が楽なので、
メータパネルが未だ付いてません、ちょっとギミックを加えるので
自宅で工作中です。 ブログにアップしておきまーす。
基本大変なのは下地つくりだけで塗装自体はそんなに技術も時間も必要
ありません。
塗装を終えたパーツ類
どうです?プラッキーな内装が華やかになりますでしょ?
ってか 派手で下品ですかね???(笑
総額3000円程度でできると思います
プラサフ1本 カラースプレー一本 プライマー 1/3ぐらい???