od@ngo?の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン]

作業日:2011年6月26日

フロントスタビ交換

上級

箱に入ってるのは、ゴルフⅤのGTI純正のF/Rです。多分23mmでした。08TOU純正も多分23mmです。(ちなみにリアの品番はGTIもTOUと同じでした。)

んで、この白いのがyoshiさんに犯されることなく嫁いできた中古のARC製ゴルフ5のGTI用です。もちろん中古です。
26mmでした。メーカーサイトによると、強弱調整式で、純正比1.31倍とのこと。
写真はありません。なぜならいきなりリフトアップしちゃったから。

タイヤを外し、ハブをジャッキで持ち上げながら、スタビリンクの下側を外しましょう。

車高ダウンしてるなら、スタビリンクも調整式のアフターパーツに替えるとグーです(死語)。

今回必要な工具は、トルクスドライバーと、レンチのみ。
レンチはいろんなサイズが要ります。10~18mmだったかな。
13とか18とか、あまり使わないサイズを使いますので、ソケットが無い場合は事前に揃えときましょう。
特に18はロアアームを外す時に使うのですが、工具を差し込むスペースが狭いので、柄の長いメガネレンチが必須です。それかアングルを替えるアダプターを使うか、鉄パイプで柄を延長するか・・・
リフトアップしたら、エンジン下のカバーを外し、
スタビの下にあるメンバーやロアアームを外しましょう。

ただし、全部外すと落ちてきます。
移動式フロアリフト(後日追記:ミッションジャッキとゆうようです)かなんかで、しっかりと支えましょう。
今回は、この緑の鉄の棒で支えたのですが、人の手も5~6本使って支えました。
なので、作業中の写真はありません。

注意して支えてたのですが、重いし、ボルト外す力がかかるしで、
ステアリングが外れかかり、イケナイ汗がタラ~。
助手席側は、スタビリンクとスタビをつなぐボルトが空回り(供回り)してたので、スタビリンクごと外して、インパクト+3人がかりでひたすら回し続けて、ようやくスタビが外れました。

で、なんとかスタビを交換し、
ロアアームやメンバーを組み戻し、
ここまできてようやく写真が撮れました。

スタビを外すまで1.5時間、この写真のとこまでさらに1.5時間、この後スタビリンクをつけて、タイヤをつけるまで0.5時間で、トータル3.5時間でした。
十分な設備と段取りなら3時間かからなかったと思いますが、なにせ作業手順がなかったんで・・・

あ、私は足手まといをやってたので、私一人なら、例え完璧な環境があっても、12時間位かかるでしょう。
ロアアームのキャンバースペーサーも一緒に交換できると良かったんですが・・・
何せ、マニーが無いので・・・

今回は、弱設定(スタビ先端の穴を使用、ノーマル比倍率は不明)で取り付けました。
インプレできるほどの走行はしてませんが、
荒れた低速路で左右にガタガタ振られていたのが、強化したフロント側は少しマイルドになりました。
でも、多分家族にはバレないでしょう。(爆)
その程度の違いです。

こうなると、すぐにも強にしたいし、リアもイきたいですね。
リアは隙間が広いので、作業性は格段に良さそうです。
全下げして、高いレートのスプリングを入れていると、スタビを入れるとさらにゴツゴツピョンピョンして、乗り心地は最悪だそうです。^^;

スタビリンクを調整式のものに、スプリングを少し柔らかめにすると、違うかもしれませんが、よくわかりません。^^;

足回りは、トータルで検討しましょう。
特に、リアだけ強化するのは危険なんで、ご慎重に・・・
6/2708:45追記

今朝、ツレが運転して100mもしないうちに、「なんか弄った?」と叫びやがりました。げっそり
でも、その違和感がなんなのかは気づいてません。

オソロシヤ~たらーっ(汗)
(10/3 21:50追記)
スタビリンクのナットは、トリプルスクエアビット(確かM6サイズ)でボルトを固定して、メガネかスパナで外せば、いいようです。また、スタビステーのボルトはVW純正品の新品を利用するのがいいようです(VWでは、毎回新品を使用するよう指定してました)。

キーパーホイールコーティングダブル

ノーマルタイヤ→スタッドレスタイヤ、オイル交換、DSG異音対策

洗車②

5回目のオイル交換

車検整備、工賃高騰??

タイヤサイドに切れ目?

2011年6月27日 22:48
これは難易度が高いですね。。
間違っても一人でDIYでなんて考えないほうが良さそうですね(汗

>今朝、ツレが運転して100mもしないうちに、「なん
>か弄った?」と叫びやがりました。
・・・・・・・・((((;゜Д゜)))ガクガクブルブル
2011年6月28日 5:24
yoshiさんも、最初は一人でのつもりだったらしいですが、下にもぐってみると、ジャッキやウマじゃ無理と・・・

ちなみに、昨年、Dでフロントとリアのサスペンションとスタビを全部交換したら、工賃は3万程度と言われました。

ほんと、背筋が冷えました・・・

「そっから延々とヒッチハイクですか?(゜▽゜*)困った時はいつでも直メくださいね@qua 」
みんカラのサイト構成が使いづらくなって投稿も閲覧もなかなかできずにいましたが、現在仕事と勉強が忙しく、タイヤ交換する時間もなかなかとれず、取り付け待ちのパーツが...

メンテしてきました。
2014/03/17 22:19:25
YUPITERU OBDⅡアダプター OBDF12-RD
2013/09/16 13:34:37
YUPITERU Super Cat Super Cat GWR73sd + OBDⅡアダプター
2013/09/16 13:31:18

フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン
おだんごです。 得意技は,「ポンづけ」と「カプラーオン」です。 なんのとりえもありません ...