kazamidoriの"グラハイ" [トヨタ グランドハイエース]

作業日:2025年5月31日

Ⅾライト取付

時々すれ違うハイラックスのグリルがオレンジ色に光っているので「このⅮライトカッコイイ」っと思って取付しました。が、ショップでは見かけないなと思いネットで検索しました。道交法では、Ⅾライトは2個、左右対称、600mm以上の間隔、色は白。しかも前照灯が点灯時は自動的に消灯する事・・。グリルマーカー駄目じゃん。夜はその他の灯火装置なら良いかなと思い夜だけ点灯させる事にしました。
 今時の車はⅮライトが当たり前なので確認しやすく特に輸入車はテカテカですよね。Ⅾライト取付たいけど自動的に消灯するのはB接点リレー等を使わないと出来ないと思っていましたが、こんな製品が有りました。
 エンジンを始動させるとスイッチが入り通電してⅮライトを点灯させます。前照灯を作動させるとその他の灯火装置に切り替わります。完全にその他の灯火装置を解除するにはリレーを追加しないといけません。
 Ⅾライトはネットで検索して見つけました。前面発光で明るいそうです。
 取付場所は純正フォグ上部にしました、両面テープで取付ました。
 違和感は無く凄く明るいです。エンジンを切りバッテリー電圧が⤵ると今まで爆光していたのに約15秒位でスパッと消灯します。LED以外だと多分いつまでも点灯していると思います。
 純正フォグを点灯させると減光して目立ちません。完全に消灯させる場合は灯火装置作動時にリレーでⅮライト用電源を切る必要が有ります。内側のフォグを作動させると普通の車幅灯になります。
内側フォグ点灯で減光したⅮライトです。

ルーフドリップモール剥がし

続.オイルフィルター交換