kazamidoriの"グラハイ" [トヨタ グランドハイエース]

作業日:2025年8月13日

ブッシュガードカバー取付

バケツを取付ける為に延長したブッシュガード(以前の名称カンガルーバーは俗称みたいです)。どう考えても突き出ていますよね(約100mm)。車や物に当たったらまずいですよね。気をつけていても事故は有りますよね。ましてや人身だったら相手が悪くても駄目ですよね。
 「クッション付ければ多少は良いかな。」って思い、キリアメーカーのTERZOやTHULE、INNOなどのバー用クッションを調べたのですが、口径が小さいのとお値段で迷いました。ホームセンターで駐車場のポールに巻き付けるクッションを見つけました。目立つ黒黄色もりましたが道路工事車両かと思い辞めました。
 巻き付けて結束バンド(耐候性白300mm)で止めました。車体色と同化して意外と良い感じです。でも、駐車場のポールクッションって多分、紫外線や台風位は大丈夫だと思いますが、高速道路では無理な気がします。ボロボロに成るまでこのままで行こうかとも思いましたが、千切れた破片は飛ぶのでカバーを付ける事にしました。
 ホームセンターでカッパ用耐水生地を購入し奥さんにカバーを造って頂きました。取付は黒の結束バンドでして同生地でカバーしました。高速道路も走りましたが外れる事は有りませんでした。何とも言えませんが以前より目立たないので何か考ようかと思います。

リアガーニッシュ取り付け&リアアンダーミラー取り外し

続.オイルフィルター交換