kazamidoriの"グラハイ" [トヨタ グランドハイエース]

作業日:2025年8月8日

バケツフォグ バルブ交換

正面フォグ左側のH4ハロゲンバルブが点灯しないので交換する事にしました。以前だったら単純にH4ハロゲンバルブを交換するだけだったのですが、今はLEDが主流なのでLEDにしました。HIDも考えたのですが明るさはともかくバラスト等の処理を考えたら時代はLEDですよね。でも、2006年以降の車に3000kのヘッドライトは車検に通らないのでH4のLEDの販売は少なく成りました。3000kの車検の文言を掲載しているお店を選択しました。
 正面フォグを外しました。上部の「-」ネジを緩めてドライバーでこじれば外れます。
 LEDのH4バルブに交換しました。LEDのベースは発熱するみたいなので熱対策で全長が長くない製品を選択しました。
 特に問題は無いかなと思いますが、昔から錆びを見つけたら錆止めのホルツを塗っています。
 ホルツを使い始めると錆びている場所を探し回るので作業が中断してしまいます。わざわざ分解してまで塗りませんが、無くなるまで探して塗ります。
 純正フォグ。HID(55W)6000kなので明るいです。ヘッドライトか内側フォグを外さなければ調整が出来ません。
 内側フォグ。HID(35w)3000kです。プロジェクターフォグなのでクッキリしています。
 正面フォグ。LED(22W)3000kです。バケツの大きさも有りますがLED恐るべし。
 アルミプレートにS/Wをフリーテープで貼り付け名前表示しました。
 スモールライトS/Wを入れると2個のフォグ用S/Wが白く点灯します。純正フォグ点灯時、左「内」(内側)S/Wを押すとHIDフォグが点灯し純正フォグが消灯します。この状態で右「面」(正面)S/Wをを押すとHIDフォグが消灯しH4フォグがが点灯します。左「内」(内側)S/Wをもう一度押すとH4フォグが消灯し純正フォグが点灯します。これで、フォグの同時点灯はありません。

ヘッドライトLED化

ルーフドリップモール剥がし