整備中隊の"不死身の杉元号" [スバル サンバー]

作業日:2010年6月20日

制動装置分解整備 後輪編

7万4千キロ走ったのでぼちぼち分解整備します。
耐油ホースとペットボトルで廃フルード入れ。
DOT3ブレーキフルード、ブレーキホイールシリンダーOHキットはmiyaco製
通信販売の部品商から社外品を購入しました。

TV2の場合はサイドブレーキを解除してプラハンでコンコン叩けば簡単にドラムは外れてくれます。車が動かぬようにギアをローに入れて解体屋で買って来た車止めを噛まします。
上部のテンションスプリングを外してからブレーキシューを固定している金具を外します。専用の工具もあるようですがラジオペンチを使用。
自信の無い人はバラす前に写メとかで記録しておくと良いでしょう。
サイドブレーキワイヤーの付いた方のシューは付けっぱなしで作業。

カップを外している間はフルードがポタポタ落ちてくるのでウエスと受け皿を用意。ちなみに受け皿は冷蔵庫の野菜室のケース。
カップとブーツ右が新品ですが見た目も触った感じも大差なしです。
若干古い方が固いかな。シリコングリースを薄く塗って組み付け。
ブーツをしっかり付けてバックプレートとシューの当たる部分にブレーキグリースを付けます。
ピストンをシリンダーに入れる時にはブリーダーバルブをゆるめておくとエアが抜けてやりやすいです。
前回4万キロの時点でブレーキロータ、パットを交換した際にフルード交換した時はコーラ色だったけど、今回は烏龍茶。
ワシはワンウェイバルブとかワンマンブリーダーとかどうも苦手で嫁を運転席に座らせてブレーキペダルを踏んでもらってエア抜きしています。

ブレーキドラムを取り付けてサービスホールからマイナスドライバーでサイドブレーキの調整装置をカリカリ回してまわらなくなったら完了。
ブレーキホイールシリンダーOHキット(1台分)709円
ブレーキフルード DOT3 1L         820円
嫁におごったアイス代            120円
チャージ料                  0円
指名料                    0円
合計                   1649円

ドラムブレーキのOHは初めてでしたが楽しめました。

ドラム&シュー交換

SUBARU サンバーバン ブレーキフルード交換