オデちこの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2014年11月22日

イレクターベッド(設置編)

作成したベッドを実際に車内に設置してみます。まずは後部用フレームです。2列目シートをリクライニングし、ヘッドレストは3カ所すべて外します。(ヘッドレストが邪魔・・・)
次に前部用フレームを2列目の座面に設置します。シートへの沈み込みを防止するため、座面側の足には受け面積の広いジョイントを使用、実際に使用するときは傷防止のため、さらにタオルを引いて使っています。
前部用フレームを横から見た状態です。2列目シートの背面と水平になるように作成しました。
ベッド天板をフレームに固定します。カーペットの色は何も考えず値段だけで選んだので浮いて見えます・・・黒系にすればよかった(/ω\)
助手席側の後ろは床板を短めにカットしていますので、ここに靴などを置く玄関的なスペースにしています。
室内高もそれなりにありますし、ベッド下のスペースも十分な収納力があります。ただ床板がない2列目の背面はふかふかするのでたまに沈み込んでびっくりします(^^;
最後にベッドの上にマットレスを引きます。ニトリで購入した3つ折りマットレスのセミダブルがぴったりサイズでした。
移動するときは2列目を使用するため、前部フレームは分解して荷室に収めます。この状態からでも5分くらいあればベットに展開できます。これで快適な空間が出来上がりました♪

ヤック スマホホルダー改

ヤック スマホホルダー改②